Я английский знать хочу,пусть меня научат!

Автор:
Юлия Королева

Сегодня многие задумываются о том, что неплохо было бы выучить хотя бы один иностранный язык или подтянуть тот, который изучался в школе, вскользь в институте, и оказался, в итоге, забыт и заброшен. Буквально пару месяцев назад эта мысль возникла в моем пытливом уму. Кроме мысли «надо», возникли вопросы «каким образом?», «куда?».

Я рассматривала два варианта: курсы и репетитор. На мой взгляд занятия с репетитором хороши на начальной стадии, когда существует потребность познать множество непонятных и нелепых аспектов. Также плюсом занятий «с глазу на глаз» является возможность на два академических часа полностью захватить внимание своего наставника, чего нельзя сделать на курсах, где преподаватель обязан уделить внимание каждому слушателю. Существенный минус занятий с репетитором заключается в том, что довольно сложно совместить параметры цена-качество. В среднем занятие обойдется от 1500 рублей и выше.

As for me, курсы могут оказаться эффективней и интересней репетиторских занятий. Но будьте осторожны! В поисках курсов, которые кроме знаний могут дать документы, свидетельства об окончании государственного образца, можно наткнуться на хитрость учредителей.

Ваш покорный слуга едва не стал в числе объегоренных слушателей курсов.

Я загорелась идеей получить знания на курсах при МИДе. В глобальной сети мне встретился сайт Курсов МИД. В полной боевой готовности я связалась с секретарем, записалась на собеседование в офис, который находится на Красных воротах на территории Дип.академии. Прошла тест, была определена в группу intermediate. Секретарь назвал мне сумму: около 30 000 рублей за семестр (3 месяца). Вполне логичная сумма: при частоте занятий 2 раза в неделю, одно занятие будет стоить около 1200 рублей. Но на мой вопрос, действительно ли данные курсы относятся к МИДу, секретарь замялся и ответил, что нет, никакого отношения к министерству они не имеют, курсы полностью коммерческие.

Я проглотила информацию, сказав, что подумаю о записи на курсы. Пока шла к метро, решила, что впредь буду осмотрительнее.

В интернете я нашла официальный сайт МИДа, где посмотрела его образовательные учреждения. Разумеется, курсов, на которых я была накануне в списке не оказалось. Из предложенного списка меня привлекли Высшие курсы иностранных языков при МИД. Записалась на собеседование, попала в группу pre-intermediate, оплатила занятия в одном из банков, отправила квитанцию по электронке и с сентября приступила к занятиям. В нашей группе 11 человек, ходит человек 8. Возраст от 17 до 27 лет. Все заинтересованы, занимаются с горящими глазами. Занятие длится 1:20-1:30. За время занятия мы успеваем поговорить на английском, послушать аудио-фрагменты, выполнить задания, коснуться грамматики. Занимается по учебнику Cambridge Face to Face. Стоимость курсов около 30 тысяч за семестр (3 месяца).

Кроме курсов в Москве можно найти разные спикерские клубы по интересам.

Также не забывайте заниматься самостоятельно, если Вы не захотите заниматься сами, никакие курсы и репетиторы Вам не помогут.

Good luck!