Worldskills Hi-tech

Анна Вишневская Автор:
Анна Вишневская

DSC05150DSC05165

08.10.2014 состоялась пресс-конференция о Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике Worldskills (Worldskills Hi-tech).

30 октября – 03 ноября 2014 года в Екатеринбурге пройдет Первый национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике Worldskills Hi-tech. На мероприятие примут более 200 молодых специалистов из 85 лидирующих предприятий 29 российских регионов. Ожидается, что  «Олимпиаду для рабочих профессий» посетят свыше 40 000 человек.

Организаторы чемпионата: Агентство стратегических инициатив, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.ю НП «Worldskills Russia», Правительство Свердловской области.

WorldSkills Hi-Tech  - это соревнование молодых профессиональных рабочих специальностей в мастерстве, основанное на международных стандартах и требованиях предъявляемых в квалификации рабочих промышленных предприятий.

Данное мероприятие состоится в г. Екатеринбург, т. к. Свердловская область является одним из ключевых промышленных регионов страны. Проходить мероприятие будет в «Екатеринбург-ЭКСПО». На проме будут демонстрироваться образцы железа будущего, из которого будут производится  новые продукты, с помощью которых должны внедряться новые технологии в российской промышленности. А так же Национальный чемпионат рассчитан на то чтобы создавать новые кадры, для того чтобы с этим «железом» было кому работать. Данное мероприятие станет регулярным, и планируется в дальнейшем проводиться в г. Екатеринбурге. Отбор в сборную национальную страны должен стать знаковым, интересным и привлекать внимания людей, рабочих и работодателей.

Подготовка кадров должна длиться со школы. Поэтому будет производиться мероприятие JuniorSkills для школьников. Около 120 человек планируется принять участие в данном проекте.

JuniorSkills – это пилотный проект, где школьники возрастом от 10 до 18 лет могут принять участие. Создание новых возможностей профориентаций  и освоение современных профессиональных компетенций школьников на основе движения WorldSkill c опорой на опыт отечественной политехнической школы.  Для школьников будет разработаны «профстандарты» по компетенциям.

В настоящее время WorldSkills international состоят 72 страны. Россия стала 60 страной, которая вступила в данное движение. Недавно в  завершившемся чемпионате профессионального мастерства «EuroSkills Lille – 2014»  лучше всего состав российской сборной показали себя в компетенции «Мехатроника».  На данную компетенцию создан логотип Мехатроник Smart Worker –рабочий нового поколения.

Мехатро́ника — это область науки и техники, основанная на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами, обеспечивающими проектирование и производство качественно новых модулей, систем, машин и систем с интеллектуальным управлением их функциональными движениями. Для мехатроники характерно стремление к полной интеграции механики, электрических машин, силовой электроники, программируемых контроллеров, микропроцессорной техники и программного обеспечения.

На WorldSkills видим умение качество своих рабочих деталей и то, как они организуют свое рабочее место, как н планирует время, на то, как бережно выполняет свое производство и т. д.

На этом чемпионате соберутся лучшие эксперты, которые будут определять облик этих профессий.

Соревнования пройдут  по 11 компетенциям:

- фрезерные работы на станках с числовым программным управлением:

- токарные работы на станках с числовым программным управлением;

- мобильная робототехника;

- электроника;

- управление производственными процессами;

- инженерная графика в CAD;

- мехатроника;

- прототипирование;

- металлообработка (работа с листовым металлом);

- сварочные технологии;

- обслуживание авиационной техники.

«Worldskills» и соревнования Юниоров (10-18 лет) проводится в Росси впервые.

Одновременно, на площадке Чемпионата пройдет обширная деловая программа, где участники обсудят ключевые вопросы развития компетенции и квалификации, востребованные в российской экономике и современным запросам высокотехнологической промышленности, сферы услуг, социальной сферы.