Впервые для СССР и Пеле История чемпионатов мира по футболу : Швеция-1958

Автор:
Артем Артемович
Впервые для СССР и Пеле История чемпионатов мира по футболу: Швеция-1958

Впервые для СССР и Пеле История чемпионатов мира по футболу: Швеция-1958

Начало чемпионата мира в Бразилии стало ближе еще на одну неделю, в связи с чем «Лента.ру» приготовила рассказал о еще одном первенстве мира прошлых лет. На очереди у нас — чемпионат мира 1958 года в Швеции, на котором сборная Бразилии впервые стала лучшей командой планеты. Одним из тех, кто привел ее к титулу, был Пеле.

Для нас особенно важно, что в Швеции состоялся дебют сборной СССР на чемпионатах мира. Пути советской и бразильской команд на ЧМ-1958 пересеклись в групповом турнире. Именно в матче со сборной СССР Пеле провел свой первый матч на чемпионатах мира, став на тот момент самым юным игроком, выходившим на поле на первенствах планеты.

Тяжелый отбор

Сборной СССР, разумеется, пришлось бороться за путевку в Швецию в отборочном турнире. Соперниками советских футболистов стали поляки и финны, и главным конкурентом, разумеется, считалась команда Польши. Именно матчем с поляками в Москве 23 июня 1957 года сборная СССР начала отборочную кампанию. Наши победили 3:0, но все было не так просто, как можно подумать, глядя на счет.

В первом тайме Льва Яшина дважды выручила перекладина и один раз — штанга. В начале второй половины игры при счете 1:0 из-за набежавших туч видимость на стадионе в Лужниках ухудшилось, и сотрудники арены решили зажечь фонари на мачтах освещения. Никита Симонян забил второй гол, после чего свет выключили. Такая игра с выключателем вообще-то шла вразрез с нормами проведения матчей ФИФА, но поляки протеста решили не подавать и дело замяли.

Позднее выяснилось, что перед матчем советские футбольные власти не отправили в ФИФА официальную заявку из 22 человек. Большой истории из этого делать не стали, разрешив заявить футболистов задним числом. Перед следующим матчем с финнами футбольные руководители подали заявку «передним числом», но заморачиваться не стали, отправилв в ФИФА записку со словами «Смотрите заявку на предыдущий матч».

Первая (домашняя) игра с финнами получилась не такой, как ожидалось. Советская сборная едва не потеряла очки, забив всего на один гол больше соперника (2:1). Зато в Хельсинки финны получили десять безответных мячей, и этот счет (10:0) стал самым крупным во всем отборочном турнире ЧМ-1958. Выездной матч с поляками был проигран (1:2), и все решила дополнительная игра СССР — Польша, состоявшаяся в Лейпциге (ГДР).

Сборная СССР отправлялась из Москвы с Белорусского вокзала и выехала без двух ведущих игроков — Эдуарда Стрельцова и Валентина Иванова, которые опоздали на поезд. Им удалось догнать состав в Можайске. Тренер Гавриил Качалин говорить с «опоздунами» отказался, отправив их на разговор с ветеранами команды — Яшиным, Нетто и Симоняном. Те взяли со Стрельцова и Иванова обещание быть мужчинами, а не сопливыми пацанами, и доказать это в игре.

Обещание было выполнено: оба сыграли отлично. Стрельцов на седьмой минуте получил травму, но затем открыл счет, а во втором тайме отдал голевой пас Генриху Федосову. Сборная СССР победила 2:0 и обеспечила себе дебют на чемпионатах мира.

Сразу в четвертьфинале

Еще до начала чемпионата мира сборная СССР потеряла Стрельцова. Это тема для большого и отдельного разговора, но вкратце произошло следующее. Во время подготовки Стрельцов и два других игрока сборной, Татушин и Огоньков, устроили пьянку на даче у друга летчика. Вскоре после того, как все протрезвели, девушка по имени Марианна обвинила Стрельцова в изнасиловании. Футболиста приговорили к 12 годам тюрьмы, из которых он отсидел пять, после чего был отпущен на свободу.

Без Стрельцова сборной СССР предстояло бороться за выход в четвертьфинал из группы, которую сегодня назвали бы «группой смерти». Соперниками советской команды стали Англия, Австрия и Бразилия. Австрийцы четырьмя годами ранее стали третьими на ЧМ-1954, сборная СССР была действующим олимпийским чемпионом, Англия была Англией, Бразилия — Бразилией.

В матче с Англией (2:2) наши упустили победу, ведя 2:0, а двухметровый форвард англичан Дерек Кеван не только забил первый гол, но и нанес травму Яшину, врезавшись в него на полной скорости. Австрийцы в 1958 году были уже не совсем те, что в 1954-м. Сборная СССР победила Австрию со счетом 2:0, причем по ходу встречи Яшин взял пенальти, исполненный Йоханном Буцеком.

После матча с Бразилией защитник советской команды Борис Кузнецов, войдя в раздевалку, сказал: «...... [очень плохо, капец], рашн футбол! Вот они играют. А мы так, …... [ерундой] страдаем!» Игра завершилась со счетом 0:2, и, по общему мнению, наши очень легко отделались. Разве что не дали забить в Пеле в его первом матче на чемпионатах мира. Будущий Король футбола ограничился голевым пасом.

СССР и Англия набрали одинаковое количество очков и по регламенту должны были определить четвертьфиналиста в дополнительном матче. Эта игра получилась на редкость драматичной и проходила, в целом, с преимуществом англичан. Они дважды попали в штангу, а еще несколько «мертвых» мячей взял Яшин. В итоге все решил гол Анатолия Ильина на 69-й минуте. Выиграв со счетом 1:0, сборная Советского Союза на первом для себя чемпионате мира вышла в четвертьфинал.

В первом круге плей-фф нашим пришлось играть со шведами, у которых было значительно больше времени на отдых и подготовку. Кроме того, сборная СССР прилетела из Гетеборга в Стокгольм в день четвертьфинала и толком прийти в себя футболистам не удалось. Все это можно назвать отговорками, но если бы что-то подобное произошло в наши дни (с любой командой), то организаторам досталось бы и по первое, и по второе, и по третье число. Четвертьфинал Швеция — СССР закончился со счетом 2:0 в пользу хозяев. В Советском Союзе выступление футболистов признали неудачным.

Инфантильный рекордсмен

В те же минуты, когда сборная СССР проигрывала шведам, бразильцы зарабатывали себе путевку в полуфинал в матче с Уэльсом (все четвертьфиналы игрались в одно время). Единственный гол в этой встрече забил Пеле, установив рекорд, который не побит до сих пор: форвард стал самым юным автором гола в финальных турнирах чемпионатов мира. Уэльсу он забил в возрасте 17 лет и 239 дней.

Пять дней спустя в полуфинале с Францией (5:2) Пеле стал автором еще одного достижения, которое у него, похоже, никто никогда не отберет: он является самым юным футболистом из тех, кому удавалось оформить хет-трик на первенствах планеты. Все три гола Пеле забил во втором тайме, заставив вратаря французов Клода Аббеса сказать после игры: «Я бы охотнее сыграл против десятерых немцев, чем против одного бразильца».

Самое интересное, что Пеле вполне мог просидеть в запасе весь чемпионат мира. В Швецию он приехал с недолеченным коленом. Кроме того, в штабе сборной Бразилии был такой человек, как профессор Карвальяэс, составлявший психологические портреты игроков и дававший рекомендации о том, стоит ли ставить их в состав. Про Пеле Карвальяэс сказал, что он слишком юн, инфантилен, и ему недостает боевого духа и чувства ответственности.

К счастью, главный тренер Висенте Феола в какой-то момент перестал всерьез воспринимать доклады профессора, который забраковал не только Пеле, но и Гарринчу, дав ему характеристику «умственно отсталого». В общем, как только Пеле был достаточно здоров, чтобы выйти на поле, Феола его выпустил. Не исключено, что на руку 17-летнему форварду сыграла и ничья в матче Бразилия — Англия (0:0) — первая в истории чемпионатов мира игра, в которой не было забито ни одного гола.

Вопрос о том, выпускать ли Пеле на финал со Швецией, ни у кого не возникал. В решающем матче он забил два мяча, став, разумеется, самым юным футболистом, отличившимся в финалах чемпионатов мира. Первый гол Пеле до сих пор считается одним из самых красивых на первенствах планеты. После финального свистка чувства захлестнули его настолько, что ему потребовалась помощь врачей. Пеле пришел в себя, а во время церемонии награждения разрыдался на плече у вратаря Жилмара.

При этом лучшим игроком чемпионата мира был признан не Пеле, а бразильский полузащитник Диди, и это решение никем не оспаривалось. А лучшим бомбардиром стал француз Жюст Фонтен, забивший на своем единственном чемпионате мира 13 голов (это рекорд). В общем, в 1958 году в Швеции было на кого посмотреть и без Пеле. Но когда речь заходит об этом чемпионате мира, о Короле футбола вспоминают в первую очередь. И, конечно, по праву.

по материалам: lenta.ru

Метки записи:   , ,