Vivat sport!

Автор:
Ольга Дедовская

Vivat sport!

 

И вот раздается свисток судьи, означающий о начале игры. Игроки двух соперничающих команд выходят на квадратное поле, покрытое зеленой травой. У каждого на руке, одета специальная перчатка – они обязаны поймать мяч! Тренер дает последние наставления бэттеру, и тот движется на домашнюю базу, держа огромную биту в руках. Питчер уже наготове, в его руках мяч, и он уже готов сделать первый бросок….Стоп! Что за мяч у него в руке? Почему он так похож на большой грейпфрут? Да и поле не такое большое, и бита короткая….Разве я не на бейсболе?! Что такое этот ваш софтбол?
Софтбол – упрощенная версия бейсбола. Эта спортивная игра любима как мужчинами, так и женщинами, хотя основная часть команд все-таки женская. Сохраняя все правила бейсбола, софтбол имеет свои отличия:
1. Поле для игры немного меньше, а игра длится 7 периодов, вместо 9.
2. Бита чуть-чуть короче.
3. Мяч для софтбола превосходит размером бейсбольный, напоминая грейпфрут. Его цвета так же могут быть не только белыми, но и других цветов. Мяч несколько тяжелее и сравнительно мягче бейсбольного, тем самым оправдывает свое название «Softball» - с английского «мягкий мяч».
В России софтбол не так популярен и менее известен. Однако и у нас есть команда, которой по праву можно гордиться! Софтбольный клуб «Карусель» начал работу с 1990 года, устроив свою базу в городе Тучково. За это время клуб стал многократным чемпионом России, завоевав 17 побед, а так же стал обладателем 6 кубков России. Команды клуба исключительно женские, что, однако, не помешало «Карусели» стать лидером софтбола в России и выйти на международный этап. В преддвериях чемпионата мира  по софтболу наша редакция встретилась с одной из игроков старшей команды «Карусели», Алиной Афанасьевой.
- Вы можете описать, что такое софтбол?
- Софтбол - это в первую очередь командная игра, командный спорт. Это намного больше, чем индивидуальный вид спорта. Там ты сам за себя, а в моей ситуации за мной на поле еще 8 игроков, это очень большая ответственность. Это очень тактическая игра, очень много всяких ситуаций, где важна скорость, быстрота, сила, выносливость. Постоянно испытываешь моральное напряжение, поэтому очень важна выдержка, особенно на серьезных играх, одной физики там мало.
- Мы все знаем игру бейсбол, в основном по американским фильмам. Говорят, он очень похож на софтбол, не так ли?
- Да, правда.
- Чем он отличается?
- Можно сказать мячом и битой, суть игры одна. Также в софтбол в основном играют женщины. Команда, размеры поля…у мужчин всегда все больше, мяч у них меньше, им сложнее попасть по нему, у женщин наверное попроще, потому что у нас мяч побольше, нам легче по нему попасть, а так суть игры одна и та же. В олимпийских играх софтбол включен, как один вид спорта. Бейсбол и софтбол, мужской и женский.
- То есть, можно сказать, это просто разделение полов?
- Да-да, как мужской хоккей и женский. Ну, хотя в софтбол тоже играют мужчины, но если брать как дисциплину тех же олимпийских игр, то идет отдельно бейсбол и софтбол. Софтбол - это уже любительский вид спорта, в софтбол могут играть и мужчины, но это уже немного не то.
- Какая Ваша позиция на поле?
- 3 база, но я стою и на бите. За мою, так сказать, спортивную карьеру, у меня закреплена одна позиция - это 3 база.
- Вы ловите мячи?
- Да, ловлю. Вообще суть игры состоит из защиты и нападения. Когда я стою в защите, то принимаю мячи, а в нападении у нас все бьют. Принять, кинуть, передать, отдать мяч - это мои обязанности.
- Сейчас вы играете в таком известном клубе как «Карусель», как вам удалось туда попасть?
- У нас в клубе есть старшая команда, которая и называется карусель, и, естественно, чтобы к ней придти, нужно достичь определенного уровня. Когда мы пришли, мы были при этом клубе «карусельки», то есть мы были в нашем клубе, но не старше «карусели». Из года в год мы переходили свой возраст, так же, как ювенилы, юниоры, молодежка и т.д. Это так же, как возрастные соревнования. А в старшей команде я уже 5 лет.
- Сложный ли был отбор в команду?
- Да, конечно. У нас старшие девочки - все хорошие спортсменки, они достигли больших результатов, и попасть было очень тяжело. Они такие же конкуренты, видят, что мы молодые, у нас больше какого-то потенциала.
- А какой примерно средний возраст в команде?
- Если  брать старшую профессиональную команду?
- Да.
- В данный момент самой старшей в команде 32, а самой младшей 17. А играть в софтбол можно от 40 и дальше, если тебе позволяет здоровье. У нас нет как такового возрастного критерия.
- Сколько у Вас человек в команде?
- На поле играет 9.
- А в целом?
- В общем, у меня 16 человек в команде, может быть больше. 9 игроков и 7 запасных.
- Нужна ли какая-то особая физическая подготовка для игры? Есть ли люди, которые не смогут сыграть в софтбол?
- Физическая подготовка, конечно, всегда нужна. Кто не сможет?... Я думаю, если есть 2 ноги и 2 руки, наверное, смогут сыграть все.
- Какой Ваш рост?
- 171, примерно.
- А важен ли рост в софтболе?
- Нет-нет! У нас в команде девушки разного роста, да и вообще, мне кажется, в этом спорте не важна комплекция. Будь ты хоть помпушка, главное, чтобы бить умела. (Улыбается). Например, есть такой удар как «хоумран», когда мяч улетает за пределы поля. Если так случается, то твой удар защитывается автоматически, и ты можешь хоть пешком по базам идти, что, в принципе, и делают. Ты можешь даже ползти до базы. (Смеется)
- А часто ли получается выбить «хоумран»?
- К сожалению, нет. Ты можешь 20 лет играть, но ни разу так и не выбить «хоумран».
- Сегодня вы получали новую форму, кто придумывает дизайн? Команда как-то участвует в этом?
- Нет, про дизайн не знаю. Думаю, это «Форвард», экипировка нашей сборной России. У нас есть экипировочный центр на Курской, и там экипируются все сборные нашей  страны.
- Скоро уже пятница и начало соревнований, вы усиливаете свои тренировки?
- Да, конечно, мы каждый день играем. Сейчас мы поедем на чемпионат мира, который будет проходить с 15 по 24 августа в Голландии, в городе Харлем. Но сначала мы полетим в Чехию, сыграем такой небольшой международный турнир, чтобы поднаиграться, так сказать, с командами и уже лететь и покорять мир. (Улыбается)
- Часто ли Вы бываете в разъездах? И как долго они длятся?
- Бывает, но год на год не приходится, тут тоже важна, какая это будет игра. Если ты едешь как от сборной России, то это редко. Потому что тот же чемпионат Европы бывает раз в 2 года, например, на чемпионат мира, я за свои 13 лет попала в первый раз. А так, когда едем от клуба, чаще. Особенно когда были маленькие, мы ездили очень часто, сейчас немножко пореже. К тому же сейчас немножко с финансированием тоже не все гладко, мало денег выделяется. Конечно, хотелось бы его увеличить, заграницей и соперники и команды другие. У нас в России, честно говоря, мало команд, с кем можно было бы серьезно посоревноваться. Уровень немножко другой. Вот таких серьезных игр не хватает, а так клуб всегда старается  нас при первой возможности куда-то вывезти, с кем-то поиграть.
- Есть ли у Вас волнение перед чемпионатом?
- Честно, я еще не понимаю, есть оно у меня или нет. Оно может быть где-то там, в глубине, внутри, и, когда мы приедем, возможно, проявится.
- А перед игрой обычно сильно волнуетесь?
- Ну, тоже зависит от значимости соревнований. Бывает даже важно не то, уверен ты в себе или нет, а представьте себе мировой уровень.Вот сейчас мы первый раз поедем на мировой уровень соревнований, и я даже не знаю… У меня первый раз будут такие эмоции. Европейский уровень - да, для меня это, наверное, привычно, потому что ни раз уже участвовала на чемпионатах Европы. Привыкакешь, понимаешь, какие ты будешь испытывать эмоции и т.д., а тут на самом деле еще, наверное, даже в предвкушении. Самой интересно, что будет! (Смеется)
- Как Вы думаете, ваша команда готова к такому чемпионату?
- К чемпионату мира? Вы знаете, если честно сказать, для нас просто участвовать в нем - это уже будет очень значимо для нас. Мы понимаем, с какими командами мы будем играть. Конечно, со многими командами мы можем посоревноваться, показать, на что мы способны… Участие – это уже здорово.
- У вас есть какая-то концепция игры?
- Скорее всего в нападении. Обычно в защите ты стоишь, ждешь удара от игроков, и играешь уже по ситуации. А когда выходишь на биту, тебе тренер уже дает знак, который ты должен выполнить удар: или это «бант», или «джек», или «короткий». Если у нас бегун выходит на первую базу, тренер уже понимает, что нужно сделать «бант», он дает следующему игроку задание, и вот так уже вырабатывается та самая концепция.
- Как вы поддерживаете командный дух? Что Вам помогает?
- В первую очередь у нас есть командные кричалки. (Смеется) Мы всегда подбадриваем друг друга, неважно, ошибся ли ты или нет, мы всегда стараемся поддержать друг друга. Ошибки всегда есть, и ты сам знаешь свои ошибки, тут говорить не нужно. Если ты пропустил, или не ударил, или еще что-то, ты знаешь о них и тебе о них говорить, а поддержка она всегда нужна, особенно от твоих близких, от команды. Команда - это твоя вторая семья, и, наверное, от них в первую очередь и нужна поддержка.
- Что Вы пожелаете своей команде перед началом чемпионата?
- Удачи! Чтобы она была рядышком с нами. И везения, оно никогда не помешает.
Уже в пятницу, 15 августа, стартует чемпионат мира по софтболу в Голландии, где наша Российская команда будет бороться за мировое первенство! В Тучково у «Карусели» прошли усиленные тренировки, а за неделю до чемпионата команда выехала в Чехию для предварительных игр. Все любители спорта, и все те, кто еще не знает, что такое софтбол, но хотел бы это узнать, увидеть и прочувствовать  - следите за успехами нашей команды! Болейте и поддерживайте наших спортсменок!
Софтбол – интересное направление в спорте, которое ждет нашего внимания. Vivat sport!

 

Vivat sport!Vivat sport!

Метки записи:  
  • Виктор

    Очень интересная статья,читал на одном дыхании..Открыл для себя новое направление в спорте,чему весьма рад.Оказывается ,как много в нашей стране чемпионов и как мало о них говорят!!!Уже смотрю их матчи в Голландии и всех призываю поддержать девчонок!!!
    Спасибо за увлекательную статью автору!