В России появятся новые поставщики продуктов

sokolova Автор:
Ольга Соколова

Руководитель Министерства сельского хозяйства Николай Федоров на телеканале «Россия-1» рассказал, какие страны станут новыми поставщиками продовольствия в Россию.

«Перспективными» в плане снабжения фруктами и овощами Федоров назвал Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Армению и Киргизию, «очень перспективными» - Марокко, Египет и Иран, которые могут поставлять ягоды, цитрусовые, фрукты, овощи и покупать растительное масло и зерно. Кроме того, в списке поставщиков могут оказаться Иран, Турция, Сербия, а также страны Латинской Америки.

На сегодняшний день актуальной остается проблема замены норвежской рыбы, однако чиновник уверен, что ей на смену может прийти отечественный продукт, поскольку Россия обладает «очень мощным потенциалом» по производству рыбной продукции и весь вопрос заключается в перепрофилировании экспортных потоков во внутренние торговые сети.

Николай Федоров отметил, что в связи с введением Россией санкций потребитель не пострадает, ассортимент продуктов питания не сузится, а цены не вырастут. «Проблемными» станут дорогие сыры, устрицы и мидии, которые не являются «критичными» для страны.

прод