В Москве утвердили все пункты Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата

Автор:
Артем Артемович
В Москве утвердили все пункты Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата

В Москве утвердили все пункты Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата

В столице успешно завершена работа по выполнению регионального инвестиционного стандарта. Об этом во вторник, 18 марта, в рамках заседания Правительства Москвы сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Данный Стандарт, в конце 2012 года утверждён обязательным для внедрения всеми регионами страны Президентом РФ В.В.Путиным. Контроль за внедрением регионами Стандарта возложен на Экспертные группы Агентства стратегических инициатив.

Региональный инвестиционный стандарт предусматривает 15 пунктов, в число которых входит разработка инвестиционной стратегии региона; создание единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна»; введение процедуры оценки регулирующего воздействия; создание специализированной организации по работе с инвесторамиров и др.

Максим Решетников отметил, что на заседании Экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта в направлении улучшения инвестиционного климата на среднесрочную перспективу до 2025 года признаны соответствующими стандартам. Положительную оценку получили Инвестиционная стратегия столицы до 2025 года, формирование коллегиального органа при Региональной энергетической комиссии, Единый информационный инвестиционный портал (http://www.investmoscow.ru/) - уникальный двуязычный ресурс, предоставляющий бизнес-сообществу актуальную информацию об инвестиционной привлекательности города. Данный интернет-ресурс описывает оказываемые в столице меры поддержки, предоставляет руководство к действиям при открытии и ведении бизнеса.  

Кроме того, в марте 2014 года Правительство Москвы приняло постановление о введении процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА). Проведение процедуры ОРВ позволяет выявить в проектах НПА положения, которые вводят необоснованные барьеры для предпринимательской деятельности, ограничивают конкуренцию или иным способом мешают ведению бизнеса в регионе. В Москве уполномоченным органом по оценке регулирующего воздействия определен Департамент экономической политики и развития города. Сама процедура проведения ОРВ будет проводиться органами-разработчиками документов.

Как отмечено на заседании Правительства Москвы, ряд требования Стандарта отразили уже существующую в городе практику по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Так, например, в столице еще в начале 2012 года создано Городское агентство управления инвестициями, которое стало прямым каналом связи между инвесторами и Правительством Москвы.