В Госдуме оспорили эмбарго на ввоз европейских продуктов

Яна Новикова Автор:
Яна Новикова

25 февраля группа депутатов «Справедливой России» внесла в Госдуму поправки в законопроект, который оспаривает продуктовое эмбарго в России.  Подобное решение должно приниматься на основании федерального закона, а не постановления правительства.

Авторами инициативы выступили члены «Справедливой России» Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин, Михаил Сердюк, а также депутат Дмитрий Гудков. Авторы отмечают, что введение экономического эмбарго оказалось неэффективным, так как импорт определённого ряда продуктов до сих пор продолжается в РФ через соседние государства. Помимо этого, произошёл и резкий скачок цен на продовольственную продукцию, что значительно ухудшило положение граждан.

Одной из основных целей в пользу введения эмбарго был довод о необходимости стимулирования импортозамещения в РФ, отмечают депутаты.  "Введение подобных ограничительных мер без учета мнения профильных сообществ нецелесообразно, так как возникновение подобных проблем было предсказано экспертами еще до введения ограничений, однако мнение экспертов и представителей бизнеса услышано не было", — пишут депутаты в пояснительной записке.эмбарго1