Талант не даром: как получить финансовую поддержку проектам в Москве?

Автор:
Лучкова Мария

dengi_na_proekt

Как правило, даже самая грандиозная идея сталкивается с барьером под названием «финансирование». Эта заметка— своего рода помощь в преодолении препятствий на старте реализации вашего таланта. Будьте в курсе какие организации и фонды города поддерживают молодежные проекты и как претворить свои идеи в жизнь. 

Первым делом загляните на сайт Центра инновационного развития Москвы, где актуальная информация и анонсы конкурсов проектов Москвы. Это отличная возможность помочь своему любимому городу и найти своим идеям спонсора в виде департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Важно: на этом же сайте обратите внимание на список всех фондов, готовых идти на встречу молодым идеям: 

http://www.inno.msk.ru/moscow-opportunities/venture/

При участии Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы есть два фонда инвестиций в научно-технической сфере: «ВТБ КАПИТАЛ УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ» и «Альянс РОСНО Управление Активами». Эти компании ориентированы на высокотехнологические разработки.

Доступный и интерактивный сайт http://mosinnov.ru/ поможет вам быть в курсе всех событий в Москве связанных с инвестициями в стартапы и получении грантов. Здесь же есть полезные инфмормация о критериях отбора участников, оформлении заявки и многое другое.

Чтобы выбрать из такого разнообразия, нужно сосредоточиться на специализации самих фондов. И отправлять заявку туда, где сфера ваших интересов перекликается с фондом. Сфера деятельности каждого фонда и официальный сайт также есть по ссылке.

Например, популярный венчурный фонд Runa Capital( LinguaLeo, Jelastic) интересуется информационными технологиями, мобильными приложениями и другими технологическими идеями. Cреди самых популярных отечественных фондов: Kite Ventures( коммуникационные проекты, e-сommerce), AddVenture(бизнес-модели), ru-Net Ventures (IT, энергетически технологии в интернете), РВК(бизнес на основе научных открытий). Помните о том, что фонды берут свою долю примерно от 20 до 40 процентов прибыли. 

Если вы уже определились с фондом, в котором вы хотите найти поддержку своего проекта, вам следует тщательно подготовиться для подачи заявки. Что нужно знать:

1) Ознакомьтесь с пакетом документов, на сайте выбранного фонда всегда есть свои требования.

2) Чтобы заявка была рассмотрена и одобрена помните: рассказывайте не только о зарождении и описании вашей идеи, но и презентуйте финансовую, маркетинговую сторону проекта. Сюда же входит и представление вашей аудитории, потребителей и стратегии.

3) Важный момент: background в сфере вашего стартапа. Ключевым аспектом вашей заявки будет наличие собственного опыта. 

4) Время- деньги: заявка не должна быть занудной и долгой.

На десерт: отслеживайте уже существующие интересные возможности для участия в конкурсах. Как правило это идейные проекты с возможностью получить финансирование и денежное вознаграждение.

Из последнего: конкурс на разработку архитектурно-художественого решения станций метро Солнцево и Новопеределкино. Финалисты I этапа отбора разделят между собой  3 890 000 рублей, а победителей ждет контракт на использование их архитектурно-художественного идей.

Смотрите на: