Студент, пора трудиться!

Автор:
Анастасия Вырикова

Лето, хорошая погода, вкусное мороженное, прохладная вода, отдых, пляжи, дискотеки…Это у одних. А у других… сессия, зачеты, экзамены, практика, стажировка, трудоустройство…

Первый гораздо приятнее, потому студенты стремятся поскорее «разделаться» со вторым и приступить к первому – летнему отдыху. Но, увы, быстро только сказка сказывается. Еще предстоит «закрыть» летнюю сессию и пройти учебную практику.

Если с первым ты разберёшься сам, то со вторым  постараемся помочь. Как? Лучше всего проконсультироваться со специалистом в области практики студентов -  Надеждой Алексеевной Кругловой, преподавателем  кафедры рекламы и связей с общественностью Российского Государственного Социального Университета.

- Надежда Алексеевна, на ваш взгляд, как быстро может студент – первокурсник найти место для прохождения практики? Стоит ли откликаться на первое же предложение?

-  На сегодняшний день студент  может либо самостоятельно заняться поиском практики, либо прибегнуть к помощи своего вуза. Первый вариант будет эффективен только в том случае, если он уже имеет представление о том, где и чем ему хочется заниматься. Второй вариант, узнать о возможных местах для прохождения практики в вузе, в идеале, должен помогать всем, на практике, так получается далеко не во всех случаях. 

Итак, перед нами студент-журналист второго курса, сессия сдана,  впереди четыре недели учебной практики. Что ему делать? Конечно, подойти к заведующему кафедрой и получить заветный номер руководителя практики на "Домашнем". Это быстро и удобно. Уверена, что студент благополучно пройдет практику, получит характеристику и спокойно уедет отдыхать на моря. Но, вообще-то, работать он хотел в "Советском спорте". А для этого студент за несколько месяцев до практики должен был составить список из 20 организаций, в которых бы хотел проходить практику, и начать их "терроризировать", предлагая свои услуги. Этот поиск, конечно, займет больше времени, но при этом остается шанс, поработать там, где хочется.

А нужно ли откликаться на первое предложение, отвечу - первое предложение не всегда самое худшее или, наоборот, самое лучшее, оно просто может не соответствовать вашим интересам, а если так, его лучше рассматривать в последнюю очередь.

 

- Где перспективнее проходить практику: в государственных структурах или коммерческих организациях? Есть ли какие-то рекомендации по этому вопросу?

- У каждого университета существуют свои партнеры как в госструктурах, так и в коммерческих организациях. Именно они чаще всего предлагают места для практики. Везде даются характеристики, иногда даже предлагают продолжить сотрудничество. Перспективнее проходить практику там, где вы хотели бы в дальнейшем работать.

- Спасибо большое Надежда Алексеевна за подробные ответы!

Студент, пора трудиться!

Студент, пора трудиться!

Советы от Пчелы

Следующий вопрос, который часто задают практиканты:

Какие документы необходимо предоставить работодателю и на кафедру в университете?

Здесь уже можно не прибегать к мнению эксперта, а воспользоваться информацией у себя на кафедре, но чаще всего это дневник учебной практики вместе с отчётом и договором в двух экземплярах. Всё это можно взять у себя на кафедре в университете или у старших товарищей.

Можно также «заручиться» характеристикой, взятой в институте. Если на кафедре скажут, что это лишнее, то ты без проблем сможешь позже показать эту бумагу своему работодателю на собеседовании, одним словом, не помешает.

Анастасия Вырикова

Специально для ПчелыNews.