Совет Федерации одобрил закон об отмене круглой печати

sokolova Автор:
Ольга Соколова

1 апреля 2015 года Совет Федерации одобрил законопроект об отмене обязательности круглой печати для хозяйственных обществ. Новые нормы предусматривают не полный запрет круглой печати, а возможность отказаться от нее в пользу современных способов идентификации.

Федеральный закон принят Государственной Думой 27 марта 2015 года и одобрен Советом Федерации 1 апреля 2015 года.

Документ был подготовлен Минэкономразвития России в рамках исполнения пункта 3 «Дорожной карты» НПИ «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», разработанной на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Как отметил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, круглая печать - это наследие прошлого, и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный и советский период. Кроме того, с развитием технологий печать юридического лица на документе уже не гарантирует его подлинности. По мнению законодателей, законопроект будет способствовать приближению экономики России к мировым стандартам ведения бизнеса, а также приведет к сокращению временных затрат при создании новых хозяйственных обществ.

Предполагается, что предприниматели вместо печати смогут пользоваться другими способами идентификации, в частности, электронной подписью, специальными бланками компании, а также голографическими печатями.

«Отмена для компаний обязательства иметь круглую печать, безусловно, является хорошей новостью, - сказал Владимир Мелешин, член Клуба лидеров, управляющий партнер ООО «Экспресс Регистратор». - Еще больше радует, что законодатель дает нам, предпринимателям, право выбора - иметь или не иметь в компании круглую печать. Кому-то может быть неудобно носить с собой печать – ведь ее можно забыть или потерять. А для кого-то это еще один инструмент защиты (если печать имеет различные степени защиты) от подделки документов. Если и в дальнейшем изменения в законодательство будут вноситься на принципах возможности выбора, то у бизнеса будет больше доверия к государству».