Сколько людей, столько и видов питания

Автор:
Анастасия Вырикова

Сейчас очень популярно и даже модно вести здоровый образ жизни: ходить в спортзал, заниматься фитнесом, правильно питаться. В связи с бурным развитием этой тенденции «За ЗОЖ» люди разделились на всеядных и тех, кто ест не всё.

Сейчас существует не менее семи видов питания, и все они по-своему необычны и разнообразны. Например, всеядность  - это наиболее примитивный вид питания и, пожалуй, самый распространенный.

Илина Залилова, фотомодель: «Меня можно отнести в разряд всеядных. Однако когда мне нужно похудеть, я питаюсь раздельно. Модельный бизнес ставит ограничения в питании исходя из внешнего вида модели. Питаться нужно правильно, чтобы было подтянутое тело и красивая кожа. Я утром обязательно ем каши или мюсли, потом уже фрукты и обязательно вода. На ночь я никогда не ем, только пью воду. Меня такой рацион питания устраивает, когда я целый день работаю, то даже не замечаю дискомфорта. Но я очень люблю поесть и иногда поддаюсь соблазнам».
Ещё один вид - это раздельное питание. Оно почти ничем не отличается от всеядности, но является более полезным. Так питаются люди, которые хотят похудеть без ущерба для собственного здоровья или просто держать себя в форме.
Часто люди путают такие виды, как вегетарианство и веганство. Будем разбираться вместе. Итак, вегетарианство – это больше стиль жизни, нежели вид питания. Веги не только не едят мясо животных, но и не носят натуральные кожи и мех. И протестуют против убийства животных.
Юлия Кислова, студентка, вегетарианка: « Я стала вегетарианкой довольно неожиданно для себя. Это произошло примерно восемь месяцев назад. На моих глазах убили рыбу, и я осознала, что её смерть, по сути, необязательна. Я ем овощи во всевозможных видах, крупы, макаронные изделия. Мясо я заменяю фасолью, вместо морепродуктов ем морскую капусту и хурму, так как там содержится йод. Я заметила только положительные изменения: нет чувства дискомфорта и голода, даже сбросила пару лишних килограммов. Вегетарианцы - это люди, которые выражают свой протест общепринятым нормам. Мы против убийства животных, мы не носим кожу и мех. Мы считаем, что нужно уравнять в возможности жить людей и животных. У меня все друзья едят мясо, но заставлять их принимать мою сторону я не хочу. Это должно произойти добровольно».
Веганы полностью исключают из рациона питания продукты животного происхождения. Они не едят ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Веганы, также как и вегетарианцы, против насилия над животными.
Наташа Шойхет, автор the vegan blog: «Пять лет назад в Москве с трудом отличали вегана от вегетарианца, а при слове «сыроед» крутили пальцем у виска. Путь вегана в России – это путь преодоления стереотипов. Нам удалось показать, что мы вполне состоявшаяся аудитория. Веганы заботятся об окружающей среде и делают мир вокруг себя и, как следствие, вокруг остальных гармоничным. Сейчас существует масса магазинов  с необходимыми товарами без компонентов животного происхождения, с органической косметикой, экологичной бытовой химией, этичной обувью и одеждой».
Сыроеды, пожалуй, самые «безбашенные» люди. Они вообще не употребляют пищу, прошедшую тепловую обработку.
Елена Русская, тренер по фитнесу, сыроед: «Два года назад я стала сыроедом. Сначала чувствовала голод. Я ела два раза в день и тренировалась по вечерам, так и справлялась с дискомфортом. Но на самом деле, мы очень сильно переедаем, а человеку нужно совсем немного еды. Я не понимала, почему человек болеет и мучается. Почему животные никак не изменяют вид еды, а люди готовят её. Ведь при термообработке большая часть полезных веществ в пище погибает, и организм воспринимает эту еду как яд, начинает обезвреживать её и тратит на это много сил. Отсюда все болезни почек, печени, желудка. Суть сыроедения в том, что ты ешь яблоки, огурцы, зелень или что-то ещё, а всё, что нужно организму, он выработает сам. Это белки, жиры, витамины, микроэлементы. У меня нет необходимости считать калории. С переходом на сыроедение человеку становится легко, повышается активность, исчезает необходимость пользоваться косметикой».
Фрукторианцы - те ещё «фрукты». Они едят только опавшие плоды растений, иногда орехи. Фрукторианство является первым шагом к переходу к такому виду питания, как бигу. Это, по сути, «жизнь без еды», ещё в некоторых случаях этот вид приравнивают к лечебному голоданию. Суть в том, что люди употребляют в пищу исключительно воду или соки. Но иногда едят фрукты и овощные супы.
Текст: Анастасия Вырикова
Метки записи: