Россия – лидер и генератор идей для БРИКС

Яна Новикова Автор:
Яна Новикова

5 марта в Государственной Думе Российской Федерации прошло заседание «Открытой трибуны», где обсуждалось развитие группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика). Уже в апреле права председателя группы получит Россия. «Мы обязаны, чтобы БРИКС с нашим председательством сделал шаг вперёд»,- заявил Геннадий Зюганов. Главной целью объединения является «наращивание позиций России на мировой арене, а также самого БРИКС»,- отметил В. Луков.

                                                                                                                                                    

«БРИКС возник из стремления реформировать международный  финансовый институт»

Также он заявил, что уже имеется список желающих вступить в БРИКС, однако всех подробностей пока не стал раскрывать.

«Крупные государства и страны с развитой экономикой

хотят стать частью БРИКС"

В процессе обсуждения В. Жириновский более подробно остановился на политических аспектах международного объединения. По его словам то, что большинство стран не являются соседями - это плюс. Частые перелёты и встречи невозможны, поэтому решения принимаются намного оперативнее.

Затрагивая экономическую сферу, Сергей Марков отметил, что нужно создать систему аналогичную SWIFT, тогда её отключение будет бессмысленным.

Также было принято решение о создании Нового банка развития БРИКС, "задачи которого будут состоять в том, чтобы финансировать крупные инфраструктурные проекты и инновационные проекты прежде всего в странах БРИКС, но и не только, конечно, а во всём мире",- сказал Сергей Нарышкин.