Путин велел за три года упразднить долевое строительство

sokolova Автор:
Ольга Соколова

Переход от долевого механизма финансирования жилищного строительства к кредитному в России должен занять три года. Об этом, как сообщает пресс-служба Кремля, говорится в поручении президента РФ Владимира Путина.

Глава государства поручил правительству совместно с Банком России и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) утвердить «дорожную карту» по «поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования».

Кроме того, российский лидер поручил обеспечить внесение в российское законодательство изменений, предусматривающих «усиление административной ответственности» в случаях нарушения закона чиновниками, контролирующими долевое строительство.

Также президент дал поручение установить порядок контроля за финансовым состоянием застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с привлечением средств граждан. Контроль должна осуществлять публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

Это поручение должно быть исполнено до 15 декабря 2017 года.