Пока видят глаза — не понимаешь, что такое зрение.

xzvz86 Автор:
Анастасия Арапова

Через человеческий глаз поступает около 90 % информации из окружающего мира.
В мире все шире встречается слепота, развивающаяся с возрастом, а также слепота, вызываемая неконтролируемым диабетом.

image

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 284 миллиона человек (примерно 30% населения Земли) имеют проблемы со зрением, из них 39 миллионов не видят вовсе. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. Около 80 % случаев слепоты можно было бы избежать при своевременном лечении. В рамках Всемирного дня зрения проводятся просветительские и профилактические мероприятия, направленные на предупреждение болезней глаз. В некоторых странах в это время жители имеют возможность пройти обследование у офтальмолога. Ведь регулярная проверка зрения у специалиста помогает  принять своевременные меры профилактики и избежать нежелательны проблем со зрением.
В России статистика еще более печальная – 50% населения России имеют проблемы со зрением. Причем проблемы появляются очень рано. Так по приходу в школу, среди первоклассников проблемы со зрением испытывают лишь 4%.  А выпускники средних школ или студенты проблемы со зрением имеются уже у 40%.  Сейчас все чаще можно встретить человека в очках. И ты не понимаешь-это так по моде он одет или у него действительно проблемы со зрением. С развитием технологии в 2000 году в домах начали появляться компьютеры и сотовые телефоны и дети начали подолгу находиться за этими гаджетами. А иногда за просмотром телевизора родители часто восклицали: "Не смотри так близко телевизор!". Ну и скажите, как тут можно не испортить зрение?

image

Всё чаще люди допускают ошибки, которые могут навредить их зрению.

Неправильная подборка очков. Ученые выяснили- 3 года ношения неправильно подобранных очков снижает зрение на 15%.

Только после посещения офтальмолога можно идти в аптеку и покупать себе очки. Однако масса людей идут либо сразу в аптеку, либо что еще страшнее, покупают очки в переходе или на рынке, пытаясь там самостоятельно подобрать себе очки. Таким образом, наносят тяжелейший удар по своему зрению. Из какого стекла сделаны очки, соблюдается ли у них фокусировка, какое расстояние между зрачками? Неизвестно. Не учитывая все эти факторы при подборе очков,человек сам обрекает себя на планомерное ухудшение зрения.

image

Солнцезащитные и цветные очки

Стильные и модные солнцезащитные очки имеются у большинства не только у молодежи, но и у людей постарше. Кто-то носит их, чтобы защитить глаза от солнца, кто-то пытается избежать мимических морщин, а кто-то просто хочет выглядеть более модно и не расстаётся с ними даже в помещении. Однако при этом многие не понимают, что не все очки действительно защищают глаза от солнца. И при их ношении человек, приглушая лишь видимый спектр и расширяя зрачок, не отдавая себе отчета, получает ожог роговицы со всеми вытекающими последствиями.

В последнее время получили широкое распространение очки с цветными стеклами. Смотря через них на мир в розовом, зеленом, желтом или любом другом цвете, человек повышает внутриглазное  давление, что в перспективе и, особенно в сочетании с другими негативными факторами, может привести к тяжелым последствиям для ваших глаз.

image

Глазные капли

Многие не задумываются, что некоторые капли содержат сосудосуживающие средства, которые фактически ухудшают кровоток. Если почитать аннотацию к таким препаратам, то можно увидеть, что постоянное применение таких капель недопустимо. Только мало кто сегодня читает инструкции, и в результате непродолжительного, но постоянного употребления сосудосуживающих капель развиваются необратимые патологии, в результате происходит паралич сосудистой стенки и глаза становятся необратимо красными. Лучше проконсультируйтесь у специалиста.

image

Контактные линзы

Контактные линзы одно из самых величайших изобретений в борьбе с отклонениями зрения. В спорте, где применение очков недопустимо, линзы играют решающую роль.
Линзы обязательно должны подбираться специалистом, чтобы их размер и форма соответствовали форме глазного яблока. Неправильно подобранная контактная линза начинает натирать глаз и со временем развиваются язвы. При занесении инфекции формируются уже гнойные язвы, после такая гнойная язва перфорируется внутрь глаза, как бы образуя сквозное отверстие в глазу, через которое инфекция попадает внутрь глаза. В результате чего человек полностью теряет глаз всего за один-два дня. Такая, казалось бы, обычная процедура как ношение контактных линз, в результате их неправильного подбора, может привести к полной потере зрения всего за один день.

image

Берегите зрение!

Фото: Социальные сети