Переговоры Нормандской четверки. Итоги минских договоренностей.

Nathaniel Автор:
Наталия Кожарова

В Минске 11 февраля состоялись переговоры так называемой «Нормандской четверки», которая включает в себя глав России, Германии, Франции и Украины. На повестке дня стоял вопрос о мирном урегулировании конфликта на юго-востоке Украине. Переговоры длились более 15 часов и проходили за закрытыми дверями, и 12 февраля все же было подписано новое Минское соглашение.
Так, согласно новому соглашению, 15 февраля ведение огня должно прекратиться с обеих сторон конфликта. Затем следует обязательное отведение тяжелой артиллерии в течение 14 дней от границ столкновения на 50 километров буферной зоны.
Также в Минском соглашении говорится о равном обмене военнопленных. А в одном из пунктов прописывается обязанность Украины восстановить социально-экономические связи и провести конституционную реформу, и в этом случае для Донбасса будет предусмотрен особый статус.
В итоге главами России, Германии, Франции и Украины была проделана значимая работа, в ходе которой были сделаны первые шаги к началу мирного урегулирования конфликта. А оправданными эти действия можно будет считать только в том случае, если всеми сторонами будут соблюдены поставленные обязательства. Пока можно рассчитывать только на не усугубление ситуации.