Отмена круглой печати

Автор:
Артем Артемович

Законопроект об отмене круглой печати для хозяйственных обществ может быть принят в весеннюю сессию Госдумы. В этом случае печать может стать необязательным элементом уже не позднее весны текущего года.

По словам генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина: «Печать на сегодняшний день не несет никакого смысла по большому счету, она очень легко подделывается и ничего не защищает. В связи с этим был разработан законопроект, он внесен в Госдуму, и 16 декабря 2014 года прошел первое чтение. Мы рассчитываем, что в весеннюю сессию он будет принят и печать станет не нужна».

После принятия документа многие люди еще долгое время будут ставить печать по привычке, но это не  будет являться обязательным требованием. Документ был подготовлен Минэкономразвития России в рамках исполнения «дорожной карты» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», разработанной Агентством стратегических инициатив.
В настоящее время каждое хозяйственное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на местонахождение общества.

При этом с развитием современной техники и технологий наличие на документе печати общества не дает гарантии его подлинности, отмечали разработчики документа. Более того, контрагенты и государственные органы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или другого представителя юридического лица. На практике это порождает мошеннические схемы, используется при корпоративных конфликтах.

Таким образом, институт «круглой печати» становится рудиментарным. Существует возможность заменить его более актуальными способами идентификации, например электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и другими, используемыми на добровольной основе.

В Минэкономразвития отмечали, что в то же время законопроект не направлен на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота вообще, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации. При этом при отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется.