“Он слишком много знал”, или умный велосипед

Автор:
Алина Судакова

Кто бы мог подумать, но канадская компания Vanhawsk создала умный велосипед Valour, который управляется через телефон таким образом, что часть его функций доступна только через смартфон. Это стало возможным в том числе благодаря ресурсу Kickstarter, на котором недавно стартовал проект Vanhawks Valour.

vanhawks-connected-bike-2_0

Карбоновое творение канадцев весом всего в 7 кг обладает эргономичным дизайном и надежной конструкцией, разработанной с применением полых рам из высокопрочного углеродного волокна. Принципы распределения амортизации и нагрузки велосипеда и его основные узлы схожи с анатомией человека.

Основное же достоинство велосипеда Valour — его начинка, которая позволяет не сбиться с выбранного маршрута и обезопасить водителя во время дорожного движения; также она предоставляет ряд статистических данных для отслеживания своей активности.

Возможность совместной работы с мобильным телефоном объясняется тем, что велосипед имеет свою собственную цифровую бортовую сеть, дающую ему много новых возможностей, недоступных для других велосипедов. Одна из самых нужных, система против угона, позволяет узнать в любой момент, где находиться велосипед. Эта система помогает также связываться с другими такими же велосипедами в округе, отслеживая их передвижение. Чем не социальная сеть велосипедов?

Датчики Valour так же работают как велокомпьютер, записывая скорость, маршрут, время в пути и преодоленное расстояние. Также система позволяет взаимодействовать с другими велосипедистами и машинами при помощи сигналов световой подсветки - это значительно уменьшает риски попадания в ДТП.

Все полученные данные о поездках велосипед загружает в приложение, доступное на iOS и Android, а в случае угона велосипеда его местонахождение можно будет определить при помощи того же приложения.

Стоимость велосипеда составляет 1049 долларов.

В октябре этого года у умного велосипеда появятся первые владельцы.