Назад в прошлое. ВДНХ 75 ЛЕТ.

xzvz86 Автор:
Анастасия Арапова

Сегодня, 1 августа, главной выставке страны 75 лет. За это время ВДНХ успела стать межнациональным достоянием.
Но не каждый знает с чего берет начало ВДНХ. В связи с этим я предлагаю вернуться в прошлое.
Все началось с обращения II Всесоюзного Съезда колхозников-ударников 17 февраля 1935 в центральные органы коммунистической партии и правительства с просьбой об организации в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Просьбу удовлетворили, и был создан Главный выставочный комитет. Председателем выставочного комитета назначили М. Чернов, а после проведённого всесоюзного конкурса главным архитектором ВСХВ стал В. К. Олтаржевский. ВСХВ (так раньше называли ВДНХ) требовалось построить к 1937 году, в честь XX-й годовщины Октябрьской революции, но из-за срыва сроков строительства открытие было перенесено на 1 августа 1938 года . Но и через год открытие Всесоюзной выставки было перенесено на новые сроки. Архитектор В. К. Олтаржевский был отстранён от работы, репрессирован и сослан в Воркуту. Главным архитектором ВСХВ был назначен С. Е. Чернышёв — автор генерального плана Москвы 1935 года.

21 августа 1938 года Верховный Совет СССР вновь перенёс сроки открытия выставки — на 1 августа 1939 года. 28 декабря 1938 года новым директором выставки был назначен Н. В. Цицин, а начальником строительства стал А. А. Усиевич (из НКВД).

Открытие ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка) 1 августа 1939 года стало общегосударственным событием. Открывал её В. М. Молотов ( Председатель Совета народных комиссаров ). Выставка представляла собой целый выставочный город площадью в 136 гектаров, на которых было размещено 250 всевозможных строений, каскад прудов, парки, опытные участки. За 85 дней работы ВСХВ в 1939 году её посетило более 3 миллионов человек.

wpid-n22lhpkj6-s.jpg

 

wpid-6zwhhqei9mo.jpg

wpid-fa6qzgoz-tk.jpg

Возможно вы спросите: "А что было с выставкой в годы войны 1941-45гг.?". Выставка 1941 года была закрыта 1 июля, вскоре после начала Великой Отечественной войны, распоряжением Совета народных комиссаров СССР и экспозицию и библиотеку ВСХВ эвакуировали в Челябинск.

Открытие комплекса ВСХВ были настолько масштабны, что многие художники, композиторы и режиссёры стремились увековечить выставку в своих работах. Первый раз она буквально «въехала» в кинематограф в фильме «Подкидыш» 1939 года, где в сцене погони герои фильма проезжают по главным площадям и аллеям ВСХВ. В финале фильма «Светлый путь» 1940 года режиссёр Г. В. Александров и композитор И. О. Дунаевский приводят главных героев на ВСХВ. Конец фильма тоже проходил у скульптуры Веры Мухиной. Именно так ВСХВ 1939 года под «Марш энтузиастов», ставший гимном ВСХВ и ВДНХ СССР, осталась навечно в кино.

qVEABRc4dGo

MQGK0y-K_zo

В 1941 году был снят фильм «Свинарка и пастух» Ивана Пырьева, в котором главные герои встречаются и влюбляются друг в друга на ВСХВ. А «Песня о Москве» Тихона Хренникова, которую они поют в павильоне «Садоводство», стала одной из песен, которая неразрывно связана с ВСХВ.

25 октября 1948 года Совет Министров СССР постановил возобновить работу Всесоюзной выставки с 1950 года. С 1950 по 1954 годы обветшавший комплекс 1939 года был масштабно перестроен.
Торжественное открытие выставки состоялось 1 августа 1954 года.Были возведены павильоны прибалтийских республик, напоминающие дворцы и храмы. В 29 республиканских и зональных павильонах были в полной мере представлены края и республики СССР. До сегодняшнего дня почти не потеряли своего блеска павильоны «Узбекская ССР» (сейчас он называется «Культура») и «Украинская ССР», в котором был воплощён образ Украины, созданный в произведениях Н. В. Гоголя. В целом, в художественном оформлении выставки большую роль сыграла московская школа, представленная В. Н. Яковлевым.

Значительно был обновлён павильон Белоруссии. Колоннаду украсил барельеф из майолики, увенчала здание скульптура «Родина» в виде женщины с лавровым венком (скульптор А. О. Бембель).

3Mu6frA6nQg

Над павильоном Казахской ССР был возведён купол из цветного стекла в национальном духе.

JRs37nYWEJU

Фактически прежними остались павильоны республик Закавказья, образовавшие группу вдоль Большой аллеи. Более серьёзно были реконструированы павильоны «Дальний Восток», «Ленинград и Северо-Запад», «Москва» и ряда других областей.

Самым главным символом обновлённой выставки стали фонтаны — среди них «Дружба народов СССР», в котором в образах 16 подруг-сестёр были увековечены все 16 республик СССР, а также фонтаны «Каменный цветок» и «Золотой колос».

RfXjhyFLyz0

HP66COgwpSA

WXEdOCmHpxQ

В 1965 году началась реализация проекта реконструкции. В результате на выставке появились новые строения — павильоны № 20, 57 и ряд других. Различные павильоны представляли различные области народного хозяйства СССР. Это, однако, нанесло значительный вред архитектурной целостности архитектурного ансамбля выставки.

23 июня 1992 года указом президента Российской Федерации и постановлением правительства РФ ВДНХ СССР была переименована в Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» (ГАО ВВЦ).

На ВВЦ работал парк аттракционов, а сама Всесоюзная выставка по-прежнему была местом, куда приходили отдыхать.
Праздник начался сегодня в полдень. До вечера на главной аллее будут выступать музыканты, театральные труппы, художники-портретисты и аниматоры. Затем начнется аквахореографическое шоу.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, в водной зоне фонтана "Каменный цветок" выступят артисты Большого театра, которые исполнят отдельные номера из классического балета "Сказ о каменном цветке" в современной интерпретации. У фонтана "Дружба народов" оживут скульптуры.

8ujm0MoH7C8

eVVNp8upFTs

Lx4WW999Gn8

Nxd9NjgeuUg

pCdFKJUHZOY

xHUfkXlefKY

Также пройдет гастрономический фестиваль, который разместится на Октябрьской площади в арочных шатрах, стилизованных под национальные павильоны стран СНГ. Специально к юбилею ВДНХ лучшие кулинары России и бывших республик СССР приготовят свои фирменные блюда.
Для детей у фонтана "Каменный цветок" будет организована своя зона, представленная миниатюрной моделью ВДНХ. Макеты павильонов будут интерактивными. Дети смогут поднять флаг на павильоне "Россия".
На 23.00 мск запланирован фейерверк.
В неожиданном образе предстанет один из главных символов ВДНХ - монумент "Рабочий и колхозница". С помощью видеопроекции художники по свету и молодые российские дизайнеры создадут футуристическую инсталляцию, которая представит памятник в необычном свете.
В субботу и воскресенье гостей ждут гастрономический фестиваль, выступления музыкантов в Зеленом театре, концертная программа на сцене "Космос", а также историческая экспозиция и выставка гибридного искусства Lexus Hybrid Art.
Вход на все мероприятия и выставки будет свободным.
1 августа вечер в Зеленом театре будет посвящен классической музыке и джазу. 2 августа все концерты будут объединены темой рок-музыки, а 3 августа темой вечера станет мировая музыка.
Серию концертов откроет симфонический оркестр Русской филармонии. На смену оркестрам придут джазовые исполнители - "Дунаевский Orchestra" из Петербурга. Они играют живую музыку, в которой присутствует смесь рок-н-ролла, джаза, фанка и эстрадной музыки.
Завершит вечер концерт Нино Катамадзе - интеллектуальная музыка для ценителей серьезного искусства.
2 августа на сцене Зеленого театра выступит Максим Леонидов и Евгений Маргулис. В заключение вечера на сцену Зеленого театра выйдет Борис Гребенщиков и группа "Аквариум".
3 августа финалом празднования станет грандиозный world music концерт. Его участниками станут Петр Налич, Севара и группа "Мзгавреби".

Фото: Социальные сети

Метки записи:   , , , ,