«Нас пытались взять на испуг»

sokolova Автор:
Ольга Соколова

«В отношениях России и Парламентской ассамблеи Совета Европы – самый острый кризис за всю историю. Сейчас Россия находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ», – констатировал глава российской делегации ПАСЕ Алексей Пушков после заседания ассамблеи в четверг.

a94a36c9b72e46a8164253d108f58b88

Россия не намерена торопиться с принятием решения о выходе из ПАСЕ, но после того как нашей делегации запретили голосовать и участвовать в работе управляющих структур этой международной организации, российские представители покинут сессию в знак протеста и вернутся из Брюсселя в Москву. Так Пушков прокомментировал «мягкую» и «компромиссную», но на деле дискриминирующую поправку, которую в четверг ПАСЕ приложила к резолюции по Украине. Российские представители приняли решение не присутствовать при этом остракизме. Пушков обвинил ПАСЕ в лицемерии за намерение лишить российскую делегацию права голоса.

Российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ до конца года в связи с присоединением Крыма. Кроме того, ассамблея приняла решение об исключении России из управляющих органов ПАСЕ до конца текущего года.

Напомним, накануне ПАСЕ приняла резолюцию по докладу «Последние события на Украине: угрозы функционированию демократических институтов», где основную вину за события в стране начиная с ноября 2013 года фактически возложила на Россию. Кроме того, ассамблея выступила решительно против федерализации Украины.

Алексей Пушков с негодованием отметил: в четверг во время обсуждения евродепутаты встретили аплодисментами националистические заявления украинской делегации о том, что «русский народ вас сначала накормит, а потом зарежет».

Источники: vz.ruduma.gov.ru (фото)