Наноплазмоника защитит людей от терроризма

Автор:
Артем Артемович

В условиях возросшей активности террористов в странах Европы и на Ближнем Востоке большое значение антитеррористической работы в мире становится все более очевидным. Сейчас в России не отмечается повышенный уровень угрозы, однако для сохранения стабильной ситуации в стране необходимо внедрение самых современных методов борьбы с этой опасностью.

При поддержке Фонда перспективных исследований на базе ФГУП «ВНИИ автоматики имени Н.Л. Духова» создана Лаборатория разработки оптических устройств нового поколения. Одно из основных направлений работы лаборатории – изготовление плазмонных сенсоров, чувствительных к взрывчатым и опасным веществам.

Плазмоны – это электромагнитные волны, распространяющиеся на металлической поверхности, плазмоника, соответственно,– технология передачи этих волн по наноскопическим структурам. При равной с обычными электромагнитными волнами частоте плазмон-поляритоны обладают намного меньшей длиной волны, другие их электронные свойства также лучше аналогов, а значит, электронные схемы на основе плазмонных технологий работают гораздо быстрее и имеют значительно большую информационную емкость. При поддержке Фонда перспективных исследований в лаборатории будут разработаны и базовые элементы наноплазмоники – спазеры и опытные образцы плазмонных устройств.

Наноплазмонные сенсоры, обладающие чувствительностью к единичным молекулам опасных веществ, – это та технология, которая может быть использована для предупреждения террористических актов в местах большого скопления людей в потоковом режиме.

Один из ведущих ученых, занятых в работе лаборатории,– кандидат физико-математических наук Александр Барышев – более 11 лет прожил в Японии, занимаясь исследованиями наноструктур в Технологическом университете города Тойохаси. Полгода назад он вернулся в Россию, чтобы принять деятельное участие в работе созданной Фондом перспективных исследований лаборатории. «Предложение от коллег работать в новом проекте в Москве, возглавить оптическую лабораторию, изучал довольно тщательно. Я взвесил все за и против, оценил предлагаемые условия: по оборудованию, финансированию проекта и оплате труда в нем, по научным перспективам – принял решение вернуться. Полученный мною в Японии опыт позволяет эффективно решать стоящие перед лабораторией научные задачи, добиваться конкретного результата. Сегодня я с оптимизмом смотрю в будущее»,– говорит Александр Барышев.

Опыт научных исследований в США, Японии, Канаде и других развитых в научном отношении странах имеют и другие сотрудники лаборатории.

Важным применением технологий наноплазмоники станет создание фазированной решетки спазеров, т.е., фактически, управляемых лидаров (lidar – light-activated radad, оптический локатор для дистанционного зондирования воздушных и водных сред; содержит источник оптического излучения, телескоп с фотоприемником, систему регистрации и обработки результатов зондирования) для систем связи, обнаружения и снижения заметности. Такие устройства будут на два порядка меньше размером, чем существующие, и естественно, найдут широкое применение.

источник