Наблюдателей ОБСЕ отказались пустить в Крым

Автор:
Артем Артемович

Наблюдателей ОБСЕ отказались пустить в Крым

 

Военных наблюдателей ОБСЕ, направленных на Украину, не пустили на территорию автономной республики Крым. Об этом, как передает Delfi.lt, заявил глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс.

«Их уже сейчас не пустили. Насколько я знаю, их не пускают», — сказал он. Министр выразил надежду, что все же удастся договориться с руководством Крыма о допуске наблюдателей, добавив, что местные власти «не очень охотно идут на контакт с другими организациями».

Послать на Украину военных наблюдателей страны ОБСЕ решили по просьбе украинских властей, утверждающих, что Крым подвергается «оккупации» со стороны России. Как отмечает ИТАР-ТАСС, речь идет не об официальной миссии с мандатом данной организации, а об отправке наблюдателей отдельными странами, входящими в ОБСЕ.

В общей сложности, как сообщается, своих представителей на Украину решили отправить 18 стран, включая США, Великобританию, ФРГ и Францию. Оружия у наблюдателей не будет.

Миссия пока рассчитана на неделю — на период с 5 по 12 марта. Местом сбора наблюдателей выбрали Одессу.

Обстановка в Крыму обострилась в конце февраля. Местные власти отказались признавать новое руководство Украины (фактическая смена власти в стране произошла после вооруженных столкновений в Киеве, перехода Верховной Рады под контроль оппозиции и отстранения президента Виктора Януковича). Глава правительства Крыма, лидер «Русского единства» Сергей Аксенов объявил о временном подчинении ему силовых структур и обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об обеспечении мира в регионе.

Вскоре после этого Совет Федерации РФ разрешил использовать российский военный контингент на Украине (с соответствующей просьбой к парламенту ранее обратился Владимир Путин, сославшись на возникшую угрозу для граждан России на украинской территории). Позднее президент, выступая на пресс-конференции 4 марта, заявил, что необходимости использовать войска пока нет. В то же время на ряде объектов в Крыму — как гражданских, так и военных — в последнее время были замечены вооруженные люди. Украинские источники утверждают, что это российские военные. Путин в свою очередь, выступая 4 марта, заявил, что люди в камуфляжной форме, взявшие под контроль объекты в Крыму, являются представителями местной самообороны.

Украинские власти на этом фоне объявили о мобилизации и приведении своих войск в полную боевую готовность. Они также обратились к международному сообществу с просьбой о поддержке.

по материалов  Lenta.ru