Мистические места Москвы

Наталья Мартыновская Автор:
Наталья Мартыновская

Многие из вас наверняка сталкивались с мистикой и аномалией в своей жизни, и эту статью наша редакция решила посвятить тем местам, где вероятнее всего можно встретить что-то необычное,  загадочное и аномальное. Горожане, которые часто бывают неподалеку, стараются обходить эти места стороной, но что же остается делать туристам, которые могут запросто попасть в такие зоны и даже не осознать этого.

Примером такого случая может явится даже дорога в Москву, такая как Люберцы-Лыткарино. Многие окрестили этот путь «Дорогой смерти» и не зря, именно на этом участке дороги чаще всего происходят дорожно-транспортные происшествия, автомобильные катастрофы без видимых на то причин. Очевидцы и сами участники ДТП часто рассказывают, что в авариях виноваты странно появившиеся пешеходы, пожилая женщина неприятного вида, полицейский с горящими глазами. Многие поговаривают, что эта трасса была построена на месте старинного кладбища, но эта информация пока не подтвердилась. Стоит ей верить или нет, решать вам, но а мы перейдем к следующему загадочному месту.

люб-лыткарино

 

О нем я узнала от человека, который и сам часто пользуется этим крупнейшим подземным сооружением, а именно Лефортовским тоннелем. Протяженность его составляет почти 3,5 километра, 7 полос для движение. Он оснащен всеми необходимыми для безопасности приборами, и отвечает всем требованиям по безопасности. Все это, несомненно, должно было исключить всевозможные дорожно-транспортные происшествия. Но, к сожалению, ежедневно в этом тоннеле происходят 2-3 крупные аварии по всевозможным причинам. Бывает автомобиль по непонятным причинам заносит на встречную полосу,  водитель теряет управление,  машина врезается в стену. Как известно, этому приписывают чисто психологический фактор, человек старается скорее выбраться из замкнутого пространства, поэтому едет быстрее, нарушая скорость, но в этом ли все дело? Тоннель смерти, как называют его в народе, проходит как раз над тем местом, где некогда было Лефортовское кладбище. Многие, кому приходилось переезжать этот тонель рассказывали поразительные вещи, в которые довольно тяжело поверить. Так это или нет можно проверить только на собственной шкуре, но мы этого делать не советуем. Допустим, туристу удалось избежать эти места при въезде в столицу и он попал в центр города, но это не означает, что опасность позади.

Леф тун

 

Свиду обычная улица в центре города на чистых прудах, обычный дом на этой улице, но сколько проблем может привести случайная встреча одного из прежних жителей этого дома. Мясницкая 17. По легенде в этом доме жила обычная семья, генерал-майор и его жена. Они были очень скупы и, не смотря на неплохой заработок,  почти не держали в доме прислуги. Однажды супруги отправились в путешествие и спрятали все свои сбережения в печке. Кто-то из слуг затопил печь и все сбережения сгорели. По приезду, супруга генерал-майора умерла от горя, а он сам сошел сума. Многие рассказывают, что частенько видят силуэт, причитающий «Денюжки мои, денюжки». Встреча с этим призраком предвещает денежные проблемы, так что лучше избегать дом №17 на Мясницкой улице.

Мяс17

 

Любой турист, прогуливающийся по Москве, непременно направится в сердце столицы, на Красную площадь. История красной площади началась в конце XV—начале XVI века, когда определилось местоположение будущей Красной Площади. Множество загадочных историй преследуют это место, но я итак успела вас достаточно напугать, поэтому расскажу о месте, где исполняются желания, а именно о Лобном месте на Красной площади. Оно является памятником древнерусской архитектуры, дошедшем до наших дней. Согласно поверьям, что бы загадать желание и оно сбылось, нужно бросить монету прямо в центр каменного круга Судя по количеству и национальной принадлежности монет, рассыпанных на Лобном месте, туристы со всего мира очень активно поддерживают сложившийся ритуал. Согласно преданиям, Лобное место было построено во время восстановления разоренной Москвы ханом Махмед Гиреем. На нем раз в год появлялись цари, показывали народу царских наследников по достижению ими 16 лет, на Вербное воскресенье патриарх выдавал царю ветки освященной вербы. В древние времена оно именовалось «Царевым» местом и почиталось священным. Осквернение его, означало нанесение оскорбления самому Богу, поскольку «Царь – наместник Бога на земле».

лоб место

 

В Сборник популярных и одновременно загадочных мест неожиданно вошла и Третьяковская галерея, где, как известно, картинам удается очень странно влиять на их зрителей, причем как положительно, так и не очень. Например, дочь Павла Третьякова очень серьезно заболела после просмотра картины «Утро стрелецкой казни». Образ Владимирской божьей матери помог защитить столицу от врага. А позитивное воздействие на зрителей полотен Левитана, Николая Рериха можно даже измерить приборами! Поговаривают, что девушкам запрещено долго смотреть на портрет Марии Лопухиной, которая умерла вскоре после написания картины, причиной этому стал странный слушок, что отец Марии заманил дух дочери в этот портрет.  И все же самая жуткая «третьяковская» история произошла с полотном Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 г.». Когда его представили в Третьяковке, начали происходить странные вещи. Посетители начинали рыдать перед картиной, впадали в ступор, бились в истерическом припадке. Но 16 января 1913 г. произошло самое ужасное: на глазах у всей публике молодой иконописец Абрам Балашов, подойдя к холсту, порезал его ножом. Балашов был отправлен в лечебницу для душевнобольных, где и скончался. Полотно Репину удалось отреставрировать, фактически переписав его заново. Еще до написания картины, живописец сомневался стоит ее писать и видно, что не зря. Вскоре художник Мясоедов, с которого писался образ царя, в гневе чуть не убил своего малолетнего сына, которого, как и убиенного царевича, звали Иваном. А писатель Всеволод Гаршин, с которого Репин писал царевича, впоследствии лишился рассудка и покончил жизнь самоубийством, бросившись с лестницы.

Третьяковка

 

Кто из нас не смотрит телевизор? Конечно, пара людей найдется, но большинство все же каждый день включают его посмотреть новости, свой любимый фильм, или просто для фона. Многие смотрят, но мало кто знает загадку Останкинской телебашни. Как известно, она была построена на месте древних захоронений. Кроме традиционных кладбищ, там существовало языческое капище для жертвоприношений, а в XVII веке немецкое кладбище. Неподалеку телебашни можно часто заметить старушку, которая то появляется, то уходит. Как известно, она предупреждает людей о предстоящих недобрых событиях. Первое ее появление зафиксировано в Останкино в 1558 году. Боярин Алексей Сотин решил вспахать землю, на которой был построен дворец. К нему явилась старушка, стараясь объяснить, что эту землю пахать нельзя, так как там производились захоронения, она сказала, что если он тронет ее, произойдёт беда. Но Боярин не поверил старушке.  Спустя несколько дней его казнили, когда проезжал он мимо Ивана IV Грозного. Следующая смерть, предсказанная старушкой, настигла немца – опричника Орна. Он тоже не послушал горбунью. Столкнуться с этой старушкой – вещуньей пришлось еще и Павлу I. Он заезжал в Останкино, где уже тогда был построен Шереметьевский дворец, после поездки на острова Мальты. Старушка тогда прошла всю охрану и все же добилась разговора с Павлом наедине, тогда она сказала ему его дату смерти. И оказалась права,  в ночь на 12 марта 1801 года императора задушили. И таких историй сотни. В наши дни старушка по-прежнему появляется в Останкино. Работники, встречающие ее по пути на работу, и с работы домой, потом видят страшные сны и испытывают жуткие головные боли в течение нескольких дней.

останкинская башня

 

Вот такие жуткие и очень интересные места поджидают нас в столице. А вам я желаю приятного отдыха и не забудьте кинуть монету на лобном месте.

Фото: mkrf.ruvseprokosmos.rupostsovet.ru и соцсети

 

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003898733581 Artem Artemovich

    Иностранным туристам, будет интересно посетить Мистическое места Москвы.можно Перевести статью на английский язык