Метрополитен-второй дом для москвичей в годы войны

xzvz86 Автор:
Анастасия Арапова

image

В преддверии знаменательной даты, 70-летие победы в Великой Отечественной войне, открылась выставка "Метро и война " во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства.
Выставка "Метро и война" расскажет о войне на примере "обыденной" жизни Московского метрополитена в 1941-1945 годах.

image

image

Авторами проекта являются Юлия Наполова и Сергей Никитин.
Документальная выставка показывает, что переживали люди во время войны. За период 1941-45гг. было открыто 7 станций московского метрополитена, а после войны отстроена кольцевая линия. Московское метро стало родоначальником инженерным феноменом других городов и стран и превратился в российский бренд.
Директор музея Елена Титова. - "Метро и война" - это только начало работы, которую проводят кураторы. Экспонаты предоставляют музеи метро, МАРХИ, но и в частных коллекциях есть много уникальных вещей, документов, воспоминаний".
Куратор выставки, Юлия Наполова, отметила, что выставка отражает важную и драматическую историю о военном метро, его роли в жизни народа.

image

На выставке можно увидеть редкие фото- и видеоматериалы, архивные документы и послевоенные эскизы. Один из разделов экспозиции посвящен воспоминаниям жителей столицы.
Из представленных экспонатов можно узнать о том, что за четыре года подземка спасла тысячи жизней, продолжая при этом работать. Посетители также узнают, как и кем проектировались новые станции, и сколько авианалетов было совершено на столицу,на какой станции распологалась круглосуточная библиотека, почитает газету, посвященная метрострою и вспомнит значимые даты Второй мировой войны.

image

image

Каждый посетитель музея сможет услышать рассказ очевидцев выступления Сталина на "Маяковской". Сейчас на станции столько людей не бывает даже в часы пик: аудитория расположилась плотными рядами от медпункта до эскалатора. Сталин и после этого часто бывал в "подземке". Сохранилась даже его ставка, которая размещалась на станции "Кировская" (сейчас "Чистые пруды"). В этот кабинет спускались донесения с фронтов, для оперативной связи работал телефонный аппарат. Все предельно аскетично: на стенах и столе - карты с направлениями немецких ударов, на тумбе - зеленый абажур.

image

Click to view video.