Мачу-Пикчу – затерянный город инков

sokolova Автор:
Ольга Соколова

Затерянный город инков Мачу-Пикчу – главная достопримечательность Перу, одно из самых туристических мест Латинской Америки и всего мира. И это при том, что Мачу-Пикчу не для тех, кому нужен комфорт. Сюда едут любители настоящих приключений! Высоко в горах трудно дышать, а чтобы подниматься под жарким солнцем по высоким ступеням, нужна выносливость. Но оно того стоит! Это шедевр индейской архитектуры с мощной энергетикой, и природа там просто потрясающая.  Если приключения вам по душе и вы решили съездить в Мачу-Пикчу, то вот наша подборка интересных фактов и советы, как самому туда добраться.

перу1

 

7 интересных фактов о Мачу-Пикчу

  1. С языка индейцев кечуа Machu Picchu переводится как старая гора. Рядом находится Уайна-Пикчу (Huayna Picchu) – молодая гора, которая изображена на всех панорамных фотографиях древнего города инков.

  1. На вершину Уайна-Пикчу можно забраться, но сделать это могут только 400 человек в день – в два захода по 200 человек с 7:00 до 8:00 и с 10:00 до 11:00. Таков местный закон, так что при желании займите очередь с раннего утра. Подъем на вершину занимает в среднем 45–60 минут.

  1. Первый индейский президент Боливии Эво Моралес в 2011 году отметил в Мачу-Пикчу Рождество и установил рекорд, забравшись на Уайна-Пикчу всего за 22 минуты.

  1. Если посмотреть на Уайна-Пикчу, то можно увидеть в горном рельефе профиль индейца, смотрящего в небо – подбородок, губы, большой нос и лоб. По легенде это хранитель Мачу-Пикчу.

  1. В 2007 году Мачу-Пикчу был признан одним из новых семи чудес света, набрав в конкурсе больше 100 миллионов голосов по всему миру.

  1. Революционер Эрнесто Че Гевара заезжал в Мачу-Пикчу, когда путешествовал на мотоцикле по Латинской Америке. Он написал в дневнике: «Мачу-Пикчу – великое творение самой сильной индейской расы Америки». Этот эпизод можно увидеть в фильме «Дневники мотоциклиста».

  1. В 2011 году в Перу отметили 100 лет со дня открытия Мачу-Пикчу американскими учеными. Но перуанские индейцы были против. Они заявили, что праздновать тут нечего, ведь их предки построили Мачу-Пикчу в середине XV века – задолго до того, как появились сами американцы.

перу2

Как добраться?

Это самый простой способ добраться до Мачу-Пикчу из Лимы – столицы Перу.

Этап № 1. Лима – Куско

Сначала нужно добраться на самолете из Лимы (Lima) до города Куско (Cusco). Время перелета – 1 час 30 минут.

Куско находится на высоте 3400 м над уровнем моря. Выйдя из самолета, вы можете почувствовать горную болезнь. Пейте чай с кокой, купите таблетки Sorojchi Pills и ходите помедленнее.

Советуем на следующее же утро поехать из Куско в Мачу-Пикчу. Высота там меньше (2500 м), и акклиматизация пройдет легче. А потом вернетесь в Куско и посмотрите все местные достопримечательности. Куско – древняя столица империи инков, так что там много интересных мест.

Этап № 2: Куско – Агуас-Кальентес

Из Куско нужно доехать на поезде до городка Агуас-Кальентес (Aguas Calientes). Это самый близкий к Мачу-Пикчу населенный пункт. Поезд всегда забит туристами, так что билеты нужно купить заранее – по интернету. Расстояние от Куско до Агуас-Кальентес – 92 км, время в пути – 3 часа 30 минут. Поезд идет медленно, но скучать не будете: из окон открываются потрясающие виды. Приготовьте фотоаппарат!

На осмотр Мачу-Пикчу хватит часа три. Так что обратный билет в Куско берите с этим расчетом, если, конечно, не планируете остаться на ночь в Агуас-Кальентес. Там много гостиниц и ресторанов.

Этап № 3: Агуас-Кальентес – Мачу-Пикчу

От Агуас-Кальентес до Мачу-Пикчу по горной дороге ходит автобус. Время в пути – минут 25. Билет туда-обратно стоит около 15 долларов, касса – рядом с автобусной остановкой. Платить можно как местными солями, так и долларами.

На площади недалеко от автобусной кассы продаются входные билеты в Мачу-Пикчу. Стоимость – около 45 долларов, оплата – только в местной валюте. Заранее приготовьте необходимую сумму в солях: обменный курс в Агуас-Кальентес невыгодный.