Книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться

xzvz86 Автор:
Анастасия Арапова

Буккросинг (по-русски книговорот) — это действие освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро и т.п.), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и  прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные странички в сети.В России это www.bookcrossing.ru .

Казалось бы, зачем нужно обмениваться с кем-то книгой? Ведь так легко зайти в Интернет и найти текст интересной книги. Однако «живую» книгу не заменит ничто! Тем более, если получаешь ее от человека, который не просто за деньги продает ее, отдает просто так, чтобы каждый смог насладиться интересной историей или романом.

image

Идею книговорота предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников.В настоящее время количество участников в мире превышает 2,3 млн. человек, ими зарегистрировано более 10 млн. книг.

image

Наибольшую известность книговорот завоевал в Италии.В итальянском книговороте, называющимся по-итальянски PassaLibro (переводится как "передача бумаги"), принимают участие даже серьёзные организации. Например, власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые были распространены по рынкам города и зданию мэрии.PassaLibro появился в Италии во многом благодаря ежедневной радиопередаче Fahrenheit на канале государственного радиовещания Radio Tre. Одна радиослушательница рассказала о книговороте, журналистам идея понравилась, и вот в Мантуе, по случаю Фестиваля литературы, впервые «освобождаются» несколько экземпляров книги «451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери! Инициативу поддержали читатели, и «забытые» книги стали появляться по всей Италии. Книговорот проник во Францию из Италии, а главный виновник — Дженнаро Капуано. «Официально» операция стартовала в марте 2003 на Салоне книги в Париже, там было «рассеяно» 2000 книг. В основном они появились благодаря поддержке муниципалитета Флоренции, но и французские издательские круги проявили заинтересованность. Например, Жан-Марк Брессон, коммерческий атташе одного из самых любимых французскими читателями издательств Акт Сюд (Actes Sud), говорит, что он просто-таки «ухватился за эту идею». По его мнению, акция Passe-Livre (книжный пароль) никак не может повредить книготорговле, напротив, кому-то она поможет узнать или вспомнить, что это за наслаждение, чтение, а там, глядишь, и в книжный магазин приведёт. Во всяком случае, Акт Сюд готово вновь пополнить фонд Passe-Livre своими изданиями.

image

Книговорот в России поддерживается сайтом международной системы www.bookcrossing.com и созданным в 2004 году российским сайтом www.bookcrossing.ru , который создала инициативная группа энтузиастов.

В данное время книговорот в России продолжает набирать обороты. Но пиком движения следует считать 2006-2010 годы. Статистика сайта сообщает, что всего «освобождёнными» числятся более 100000 книг, «пойманными» — около 8000 книг (на август 2014 г.). Активное участие принимают такие города, как: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь, Новосибирск, Уфа, Нижневартовск, Екатеринбург и другие. Беда российского книговорота — только 8% отпущенных книг находится следующим членом движения и отмечается на сайте. Остальные книги исчезают из сферы буккроссинга.

image

С российским буккроссингом сотрудничают многие магазины, кафе, клубы,библиотеки. Они открывают «безопасные полки», то есть места, где книги остаются в относительной безопасности и не попадут в руки дворника, полиции или недобросовестных "любителей книги", которые присваивают отпущенные книги.

В Москве также можно найти такое движение в похожих местах:
Например, антикафе Time Club «Гнездо». Находится это заведение по адресу Яузский бульвар д.3, в районе станций метро Курская, Китай-город, Чкаловская. Зайти туда можно абсолютно в любое время суток.А те, кто любит при чтении покушать что-либо, предлагаю посетить "Республику на Тверской": 1-я Тверская-Ямская ул.,д. 10 (м. Маяковская). Или же кофейнюя "Coffee Bean" на Пятницкой улице, д. 5 (м.Добрынинская, Серпуховская, Павелецкая).А если вы вдруг оказались в самом сердце Москвы, недалеко от Красной площади, можете заглянуть в МГУ факультета журналистики (Ул. Моховая, д. 9, главный вход). Здесь книжный стеллаж стоит перед пунктом охраны, поэтому любой желающий, не предъявляя пропуск, может пройти и оставить свою книгу на полке.
В России масштабный буккроссинг "Книги в дорогу" появился на ж/д вокзалах Москвы. В зоне  ожидания установлены стеллажи для книг и журналов. Среди них есть и отечественная классика, и современная зарубежная литература, и научные книги, и художественные альбомы, и даже книги для детей, в том числе, с репродукциями известных художников. Любые книги можно брать на время или обменивать, оставляя на полках свои, уже прочитанные.

image

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003898733581 Artem Artemovich

    Буккросинг это здорово :)