Клубника: Полезные свойства

Автор:
Оксана Пилюгина

Клубника – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Эта ароматная, сочная и невероятно вкусная ягода, являющаяся любимым лакомством многих людей, еще и весьма полезный продукт, обогащающий организм нужными и ценными веществами.

клубника

Клубника содержит целый комплекс витаминов и минералов. В ее состав входят витамины А, Е, С, РР, группы В, фолиевая кислота, клетчатка, пектины, железо, кальций, йод и др. По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине, в пяти ягодах его столько же, сколько в большом апельсине. Витамины группы B важны для обменных процессов организма, нормального функционирования нервной системы.

Клубника богата йодом, который необходим для нормальной работы мозга. Употребление клубники поможет укрепить память и улучшить мозговую деятельность. Для лучшего усвоения витаминов А и Е клубнику рекомендуется есть со сливками или сметаной. Цинк, содержащийся в клубнике, повышает потенцию.

В мякоти клубники содержится большое количество антиоксидантов, которые устраняют вредное влияние свободных радикалов на организм, замедляя процесс старения. Регулярное употребление клубники укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов, ее можно есть в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой. Клубника незаменима при авитаминозах.

В сезон клубники можно существенно поправить здоровье и привести в порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в суставах.

Клубника повышает аппетит, улучшает пищеварение, снижает повышенное давление. Несмотря на сладкий вкус, она имеет свойство снижать уровень сахара в крови.

Благодаря низкой калорийности клубника – незаменимая ягода для разгрузочных дней. Более того, существует даже довольно эффективная клубничная диета. Также клубника очень популярна и в косметологии.

Клубнику употребляют в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления десертов, тортов, пирожных, в качестве начинки для пирогов, вареников. Из нее варят варенье, джемы, повидло, компоты, желе.

Источник: prostoest.ru

Метки записи:   , ,