Как легко взбодриться

xzvz86 Автор:
Анастасия Арапова

Как же тяжко иногда бывает проснуться.  И есть несколько советов , чтобы максимально быстро и эффективно включиться в новый день после бессонной ночи.

image

Лучше спать не меньше 8 часов, с засыпанием хотя бы не позже 23:00. Жизнь может вносить свои коррективы — и иногда недосыпы могут случаться, тем более в мегаполисе. Важно отметить,  что ночей с плохим сном должно быть не больше 2–3 в месяц. Если больше, пора пересмотреть распорядок жизни, мешающий сну. Ведь последствия хронического недосыпа слишком разрушительны, чтобы оставлять все как есть.

Итак, во-первых, ЗАВОДИТЕ БУДИЛЬНИК НА 20 МИНУТ РАНЬШЕ
Недосып является уже напряжением , а если вы еще и собираться будете в прямом смысле бегая по квартире и ежесекундно посматривая на часы, то введете организм в еще больший стресс. А следствием напряжения становится апатия причем всегда.  Потому, если знаете, что ночка сегодня будет не очень, заведите будильник, наоборот, на 20–30 минут раньше . Тогда вы избежите еще одного источника стресса и, следовательно, опоздания в офис. У вас будет еще времени спланировать сегодняшний день.

image

ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ — МНОГО СВЕТА И РИТМИЧНОЙ
МУЗЫКИ
Яркий свет и ритмичные звуки развеют сонливость. Кроме того, приятная музыка спровоцирует выработку гормона удовольствия, и стресс от недосыпа уменьшится в разы. А яркое освещение включит в работу гормональную систему, тем самым снизится вялость.

image

ТЕПЕРЬ ВОДА
Не спеша выпейте 300 мл воды комнатной температуры — это омоет все слизистые в организме, разбудит желудочно-кишечный тракт. А затем облейтесь с головы до ног водой комнатной температуры - холодовой шок разбудит организм в целом.

image

РАССЛАБЛЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Все мы с детства знаем, что нужно делать зарядку, в которую обязательно нужно включить упражнения на расслабление позвоночника, советуют врачи. С одной стороны недосып вызывает мышечное напряжение, с другой — мышечное напряжение ведет к нервозности и в целом ухудшает работу
вегетативной системы, которая и без того нарушается из-за нехватки сна. Все это проявляется вялостью и тяжелой головой с
утра. Потому в конце зарядки проделайте скручивания всех отделов позвоночника. Для грудного отдела: повороты корпуса и наклоны вправо-влево и вперед-назад.

image

НА ЗАВТРАК — ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК
Завтракать нужно обязательно. Иначе через часок-другой вы почувствуете себя еще более уставшим и разбитым. Дело в том, что для поддержания жизнедеятельности в отсутствие питательных веществ организм повышает выработку норадреналина. Но резервные ресурсы лимитированы, потому через некоторое время возникает еще больший
упадок сил. Поэтому нужно завтракать и лучше продуктами животного происхождения, в частности, нежирным мясом, поскольку в нем содержится триптофан — аминокислота, которая является предшественником гормонов счастья, а его невыспавшемуся человеку не хватает в особенности.

image

КОФЕ ЛУЧШЕ ЗАМЕНИТЬ МЯТНЫМ ЧАЕМ
Прилив сил, конечно, можно получить и с помощью кофеина. Но его эффект будет кратковремен и небезвреден: после предельного!возбуждения от кофеина наступает торможение. Человек, как правило, тянется за новой порцией стимуляторов: получает всплеск, снова и снова  человек чувствует упадок сил. Все это вызывает ухудшение работоспособности, нарушение памяти и сна. Чаи же из мяты или мелиссы, наоборот, дают прилив сил, притом надолго, поскольку успокаивают нервную систему, и у нее появляются ресурсы. Напитки с кофеином и алкоголь в разумных дозах в сутки, по мнению специалистов, могут себе позволить только высыпающиеся люди и только иногда.

image

ХОТЯ БЫ ПОЛПУТИ НА РАБОТУ — ПЕШКОМ
Одним из способов наладить реакции торможения и возбуждения
являются умеренные физические нагрузки. Таковыми, в частности, являются пешие прогулки. Потому хотя бы полпути на работу проходите пешком.
В ОБЕД ПОЛЕЖИТЕ С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
Днем при каждой возможности (например, в обеденный перерыв) полежите с закрытыми глазами 15 минут. Смысл в том, что так
вы сэкономите силы и наберетесь их, так как успокоение позволяет нервной системе без ущерба для себя запустить реакции возбуждения. В день, когда вы не выспались, постарайтесь экономить нервную энергию, тогда не будет вялости. Или вы ее хотя бы уменьшите. Избегайте конфликтных ситуаций, разговаривайте тише, уменьшите время,
проведенное за компьютером.