Из «Википедии» удалили статью о самопровозглашённой Донецкой республике

Автор:
Артем Артемович
Из «Википедии» удалили статью о самопровозглашённой Донецкой республике

Из «Википедии» удалили статью о самопровозглашённой Донецкой республике

На размещение новых разделов с заголовком «Донецкая народная республика» администраторы онлайн-энциклопедии наложили запрет (об это говорится в комментарии под удалённой статьёй).

Обсуждение возможного удаления статьи началось среди администраторов «Википедии» практически сразу после её появления на сайте. Большинство пользователей, участвующих в дискуссии, высказались за снятие материала. Статью признали не отвечающей принципам энциклопедии. Информацию в ней назвали противоречивой, непроверенной и неактуальной.

Википедии некуда спешить. Не пожар. Мы делаем энциклопедию на источниках, а не спасаем мир на новостях. Статья удалена. Драчунам и, простите, кликушам (были и такие) — предупреждения. Bilderling, администратор «Википедии»

О провозглашении на территории Донецкой области независимой от Украины «народной республики» стало известно в понедельник, 7 апреля. Соответствующее решение было принято протестующими, захватившими здание областной администрации в Донецке. Позже депутаты донецкого областного совета постановили назначить на 11 мая референдум о вхождении самопровозглашённого государства в состав России.

Власти в Киеве назвали действия активистов на востоке страны «второй волной российской спецоперации против Украины». По словам исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова, цель этой операции — свергнуть украинскую власть и сорвать намеченные в стране на май президентские выборы.

В Кремле пока никак не комментировали происходящее в Донецке. В свою очередь российские государственные СМИ довольно быстро заняли лояльную позицию в отношении принятого донецкими сепаратистами манифеста о независимости. В материалах о самопровозглашённой «народной республике» на сайтах RT и ТАСС слово «самопровозглашённая» не употребляется. Самих протестующих СМИ называют «сторонниками федерализации».

источник