Ховринскую больницу снесут

Автор:
Артем Артемович

Столичные власти рассматривают возможность снесения здания Ховринской больницы за счет бюджета и выставления на торги для инвесторов пустого земельного участка. Об этом M24.ru сообщила заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

«Скорее всего, мы будем вынуждены разобрать больницу и продать уже чистый земельный участок. Многих пугает объем разборки: 100 тыс. кв. м недостроя - это очень много. Сейчас мы считаем, можно ли нагрузить покупателя затратами по разборке объекта, или проще самим разобрать и продать уже чистый участок», - отметила Н.Сергунина. Территория Ховринской больницы будет выставлена на торги до конца текущего года, сообщили M24.ru в пресс-службе департамента городского имущества. «Реализация объекта запланирована на 2015 г. Пока никаких решений не принято», - сказали в ведомстве.

На месте больницы инвестор должен будет построить объект медицинского назначения. Осенью 2014 г. руководитель департамента горимущества Владимир Ефимов заявил, что снос больницы в Ховрино может обойтись в 0,8 - 1 млрд руб. Тогда предполагалось, что демонтировать здание будет инвестор.

Возведение Ховринской больницы началось в 1980 г., однако спустя несколько лет оно было заморожено. За необычную архитектуру молодежь прозвала ее «Амбреллой» (корпорация из серии видеоигр Resident Evil - прим. Агентства «Москва»). На сегодняшний день территория объекта охраняется, однако так называемые сталкеры и любители острых ощущений по-прежнему тайком проникают в здание, нередко получая травмы различной степени тяжести. Также зарегистрированы несколько случаев гибели людей в недострое. В 2009 г. объект перешел в собственность Москвы, а спустя три года участок земли вместе с больницей выставили на аукцион по начальной цене в 1,8 млрд руб. В 2012-2013 гг. торги дважды объявляли несостоявшимися.

источник