Газировкой не напьешься

xzvz86 Автор:
Анастасия Арапова

s48UrFCzxwo

Лето. Жара. И с каждым повышением градуса на термометре увеличивается количество покупки охладающих напитков, основой которых, служат любимые нами газировки. Но мы не задумываемся о том, что скрывает за собой яркая этикетка и всем знакомый вкус напитка.

Посмотрим, что мы пьем!
Производители "газировок" даже и не думают скрывать, что напиток состоит из воды, углекислого газа, сахара или искусственных подсластителей, пищевых добавок (красители, ароматизаторы, подкислители, кофеин). В этом составе заключена вся
суть «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Софтдринками невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.
Что же делать? Выход есть – минеральная вода. Помимо утоления жажды она способна восполнить потерянные с потом соли, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым. К тому же эксперты ВОЗ ( Всемирная организация здравоохранения) установили, что искусственные минеральные воды полезны для здоровья человека, ровно как и добытые из артезианских источников.
Давайте теперь выясним насколько полезны или вредны газированные напитки.
Один из ингредиентов является сахар.
В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьёт по 100-200 мл, они употребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких болезней, как кариес, ожирение,заболевание сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет. А также способен провоцировать мочекаменную болезнь; развиваются опухоли, например рак, саркома; негативно действует на сетчатку глаза, тем самым ухудшая зрение.

X86p-4nBqc0
Ароматные запахи газированных напитков, о которых написано на этикетках «идентичные натуральным», всего - навсего обыкновенный углеводород – бензол. Такие ароматизаторы, использованные в напитках, на самом деле являются сильными канцерогенами. Последствия говорят сами за себя– это развивает рак.
Чтобы снизить опасные свойства бензола, производители стали использовать бензоат натрия. Это соединение , как правило, обозначается Е211 и разрешено к применению в пищевых целях. Но и тут кроется одна "химическая подлость". Во многие напитки производитель кладет витамин С, по - другому аскорбиновая кислота. Этим он подкупает потребителя, ведь витаминизированный и вкусный
лимонад пользуется большим спросом. Вот тут-то и скрывается большая ошибка: аскорбиновая кислота вступает в реакцию с бензоатом натрия и образует токсичный бензол. Что касается взаимодействия с другими кислотами, пока неизвестно.
Добавление в напитки кофеина делает их тонизирующими. Человек, употребляющий колу, чувствует себя бодрым и энергичным, но такой эффект продолжается недолго, а через некоторое время он может смениться агрессивностью, усталостью. Если же пить колу перед сном, то возможно нарушение сна. Чтобы устранить этот эффект, можно снова выпить колы, таким образом, производители привлекают все большее число потребителей. Подавляющее количество которых, становятся
постоянными. После частого употребления напитка, содержащего кофеин, нервная система истощается, появляется головная боль, раздражительность. Кофеин активизирует сердечную деятельность, повышая нагрузку. Для человека в этом нет никакой пользы, к тому же кофеин вымывает кальций.
Чаще всего в состав газированных напитков входят лимонная или ортофосфорная кислоты. Они выполняют функцию консервантов и образующих вкуса веществ.
Лимонная кислота разрушает эмаль зубов, а также вызывает приступы боли у людей с кариесом или при повышенной чувствительности зубов.
Еще больший вред способна нанести фосфорная кислота. Она обладает способностью вымывать кальций из костей. Поэтому чрезмерное употребление такой кислоты приводит к развитию остеопороза, при котором кости могут ломаться даже при воздействии небольших нагрузок. Но это не было бы столь опасно, если бы кальций в организм поступал в достаточном количестве.
Ведь с ростом популярности газированных напитков, у людей уменьшился интерес к молоку. А ведь именно оно является одним из главных поставщиков кальция.
Многим известны эксперименты, которые проводились с газированными напитками, с целью продемонстрировать их химические свойства. Например, кипячение «Спрайта» в чайнике дает лучший эффект по удалению накипи, чем лимонная и уксусная кислоты вместе взятые. О чем это говорит? О том, что безалкогольные софтдринки – просто химическая настойка с приятным запахом и вкусом.
Кстати, вступая в реакцию с желудочным соком, в котором есть даже соляная кислота, эти напитки могут оказать разрушающее действие по отношению к слизистой. Другими словами – мало выпить, надо еще переварить постараться.

3r3KmeoVVj4
В любом случае, личное дело каждого – чем утолять жажду в летние дни. Если человеку что-то запрещать делать, то он станет руководствоваться инстинктом
противоречия и начнет добиваться того, что запрещено.
Эти неполезные напитки никто не запрещает,но знать об их составе и воздействии на организм полезно. Тем более, что эту "сладкую отраву" так любят дети и подростки…