Фестиваль православной культуры и традиций «София» прошел напротив кремлевских стен

Автор:
Злата Ясенева

Невзирая на пасмурную погоду, стоявшую над столицей последнюю неделю, в  субботу, 25 июля выглянуло солнце. В этот день на живописной Софийской набережной, напротив кремлевских стен в храме Софии Премудрости Божией около двух сотен человек собрались на музыкальный смотр-конкурс «Малые города – жемчужины России» Первого фестиваля православной культуры и традиций «София».

images1_27
В этом году Фестиваль приурочили к 1027-летию крещения Руси и одной из его целей было найти талантливых исполнителей из глубинки. 36 коллективов и отдельных участников из 20 малых городов России приехали на фестиваль в этом году. Вязьма, Конаково, Мелеуз. Темой  конкурса стали православные и народные традиции в русской музыке. Зрители от души аплодировали казачьим ансамблям, которые являются носителями веры православной и славятся народными музыкальными традициями.

images2_27

Когда со сцены зазвучала песня «Когда мы были на войне», особо впечатлительные граждане смахнули слезу. Руководитель казачьего хора «Хутор Разумовский» Первого казачьего университета Андрей Протоколов объяснил популярность казачьих коллективов.
- В России был период, когда возникла фольклорная яма. Тогда появилось клише, что народная культура - это кокошники, медведь и балалайка. Но последние 5-10 лет как будто прошел дождь. Как грибы,  начали появляться молодежные фольклорные коллективы. Тысячи детей занимаются народной культурой и казачьей в том числе. Я убежден, что воспитывать надо с пеленок, и очень рад, оглядываясь по сторонам и видя, карапузов, которые бегают в папахах, и бабушек, которые передают им какой-то опыт. Видно, что это идет не насильственно, а естественным путем, - рассказал артист.
images3_27
images4_27
Безопасность мероприятия обеспечивали 10 казаков Центрального казачьего войска, которые следили за порядком. Фестиваль прошел спокойно и без каких-либо происшествий.

images5_27

Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Валентина Иванова с удовлетворением отметила, что  казачество возрождается не только с позиций несения государственной гражданской службы, но и сохранения православной культуры.
-    Русская культура многогранна, многопланова и многообразна. Ее хранителями выступает народ во всех его образованиях, организационных структурах. Одним из таких организационных образований и проявлений народа является казачество. Казачество сохраняет традицию несения государственной службы для охраны границы, охраны общественного порядка. В тоже время казачество на протяжении своего существования сохраняло русскую православную культуру, - заявила ректор Первого казачьего университета.
images6_27
Диапазон музыкальных направлений на фестивале был широк: вокальные исполнители, танцевальные коллективы, пастушьи рожки и даже саксофон. Участник фестиваля Филипп Антонов рассказал, что, несмотря на кажущееся несовпадение  ритмичной джазовой музыки с традициями православной культуры, многие исполнители джаза были религиозными людьми. Филипп  занял 17-е место и получил диплом участника фестиваля.

images7_27

Настоящим открытием фестиваля стал рожечный хор из города Нерехта Костромской области. Коллектив из пяти человек сыграл на уникальных самодельных пастушьих рожках. Искусство,  почти утерянное в 20-м веке,  нерехтинцы бережно охраняют. В прошлом году они записали свой первый альбом.

images8_27
Гран-при музыкального смотра-конкурса «малые города - жемчужины России» завоевал лауреат международных конкурсов Никита Каро.
-    Сегодня я исполнял две песни. Одна называется «Атаман лихой», вторая - русская народная песня «Выйду на улицу». Я выбрал эти две песни,  потому что они характерные и выразительные. Исполняя их, можно показать актерское мастерство и раскрыть свои вокальные данные, - рассказал победитель.

images9_27

Участники фестиваля получили грамоты и дипломы, а лауреаты ценные призы.

Идея  проведения Фестиваля православной культуры и традиций «София» принадлежит Народному артисту России, великому басу, исполнителю духовной музыки Владимиру Моторину и настоятелю Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках  протоиерею Владимиру Волгину, духовными чадами которого являются многие известные люди искусства.