Европейские продукты под запрет

Sha_vi Автор:
Маргарита Верещак

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРоссельхознадзор с 1 августа вводит ограничения на ввоз овощей и фруктов из Польши, сообщил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.
«Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз в РФ практически всех овощей и фруктов из Польши. Они связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов», — говорится в сообщении.
В ближайшее время прилавки Российских магазинов могут покинуть не только польские продукты. Подобные запреты в дальнейшем могут коснуться и других стран Евросоюза. Это связано с неоднократными нарушениями некоторыми странами санитарных норм.
О каких же нарушениях идёт речь? Ведомство объясняет, что продукция этих стран поражена опасным насекомым – плодожоркой. Это обыкновенный вредитель, который распространён так же и на территории России. Само по себе насекомое совершенно не опасно, но оно является переносчиком многих кишечных (и не только) заболеваний. Специалисты говорят, что с каждым годом заболеваний на территории страны становится всё больше и это напрямую связано с ввозом продукции из-за рубежа. Дело в том, что в каждом регионе распространены свои заболевания, переносимые вредителями, и перемещение их из одного региона в другой только способствуют распространению болезней.
Ожидается, что запрет на поставку сначала будет иметь точечный характер, то есть касаться только некоторых стран (полный список которых пока неизвестен). В первую очередь это восточные страны, такие как Польша, Нидерланды и Молдова, где чаще всего находили вредителей. Но есть вероятность, что в скором времени ограничения могут коснуться как стран Западной Европы – это Испания, Италия и Греция, так и всего Европейского Союза.
Некоторые уже поспешили объявить, что эмбарго на ввоз овощей и фруктов из стран ЕС – это ответ России на европейские санкции. В числе обвиняющих оказался и министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий, который назвал подобные запреты – репрессией.
Скорее всего, данные меры затронут не все типы продуктов. Они будут касаться только тех видов, которые достаточно производят в нашей стране.
Какие же последствия могут ждать Россию? Конечно же, количество вредоносных насекомых уменьшится, а значит, уменьшится вероятность подхватить опасную болезнь. Казалось бы, это плюс. Но с другой стороны ожидается сильный рост цен на товары. Специалисты утверждают, что если обещанные ограничения будут введены, то возрастания цен можно ожидать уже к этой зиме. По прогнозам экспертов, в этом случае рост цен составит от 5 до 15%.Цены на продукты

Так же не маловажным фактом является то, что у нашей страны могут ещё больше пошатнуться и так хрупкие отношения со странами Европы. Эксперты говорят, что данный шаг со стороны нашей страны абсолютно точно будет трактован за рубежом не как желание обезопасить своих жителей, а как ответные меры на экономические санкции, вводимые Евросоюзом.
И, конечно, не стоит ожидать того, что жители нашей страны одобрительно отнесутся к опустевшим прилавкам. Уже сейчас на многих интернет форумах начались оживлённые диалоги. Пользователи спорят: хорошо или плохо то, что в скором времени наша страна может лишиться импортных овощей и фруктов? Тех, кого эта новость не затронула, кто говорит «ну и что?» - очень мало. Больше тех, кто говорит, что это хорошо, что мы поступаем правильно. Но большинство против таких мер. Одни, как и эксперты, предвидят рост цен, другие просто привыкли к импортным товарам, а третьи утверждают, что товары из-за рубежа гораздо лучше по качеству, чем наши.Мнение
Оценивать данную ситуацию однозначно невозможно. С одной стороны понятно, что отношения со странами Европы, как личные, так и торговые, подпортятся. Но с другой стороны, есть шанс наладить торговые отношения с азиатскими странами, закупая товары в Турции, Израиле, Китае и т.д. В любом случае, как говорят специалисты, Россия – это крупный торговый партнёр, иметь отношения с которым хотят многие страны, так что наша страна не должна понести больших потерь.

Метки записи:   , , ,