Единый день голосования в России

Автор:
Артем Артемович
13 сентября состоялся единый день голосования. Губернаторы выбраны, законодательные собрания сформированы, либеральные партии ступают на полосу борьбы за место в Государственной Думе. 3 самых ярких политических событий, 3 важных урока перед долгожданными выборами в Госдуму 2016. Для кого откроются двери Федерального Собрания, а для кого создание фракции вновь отсрочится?
Выборы в законодательное собрание прошли в 11 субъектах Российской Федерации. Глядя на итоги голосования, "Единая Россия" в очередной раз подтвердила неоспоримое первенство в существующей четырехпартийной системе, взяв большинство лидирующих позиций. Во всех регионах и крупных городах парламентские партии заняли свои места, именно между ними и шла основная конкуренция. Если сравнить результаты голосования этого года и тех, что были 5 лет назад, то во многих областях ЕР увеличила количество мандатов в заксобрании. В среднем партия получила от 52,16% в Костромской области до 74,39% в Воронежской. Лишь в Новосибирской области набрав 44,55%. Несмотря на прогнозы неустойчивых позиций эсеров и возможное непрохождение в Госудуму 2016, партия "Справедливая Россия" прошла во все региональные парламенты. Проанализировав получившиеся результаты в 11 законодательных собраниях, можно выявить явных лидеров. После "Единой России", в 6 из 11 регионах, идет КПРФ. Лишь в Челябинской области на вторые позиции вырвалась "Справедливая Россия", получив от электората 16,03% голосов. ЛДПР оставила коммунистов позади в Калужской области, хотя отрыв составил менее, чем 1%.
Партия "Родина", "Зеленые", "Патриоты России" и "Яблоко" однозначно потерпели поражение и не смогли сформировать фракции. Не проведя свои списки ни в одно законодательное собрание, внесистемные партии показали, что к парламентской четверке никто не приблизится.
Невозможно обойти стороной и губернаторские результаты голосования в регионах России. Выборы этого уровня были отменены в 2004 году Владимиром Путиным, находившегося на посту президента. Поводом для подобного заявления послужил теракт в Беслане. В тот же период произошли изменения и в правилах формирования Государственной Думы, отмена одномандатных округов и полный переход к выборам по партийным спискам. В следствии этого, в настоящее время, опыт по округам утрачен. В 2012 году, в рамках политической реформы Дмитрия Медведева, был внесен законопроект о прямых выборах губернаторов.
В нынешнем году они прошли в 21 регионе страны и привлекли к себе больше всего внимания. Почти везде победа оказалась на стороне действующих глав, в большинстве своем они являются членами "Единой России". Лишь в Смоленском крае лидером стал представитель ЛДПР Алексей Островский, он набрал 65,09% голосов.
Также, за победу единороссам пришлось побороться в Марий Эл и Амурской области. Леониду Маркелову, губернатору республики Марий Эл, едва ли удалось избежать второго тура, его результат составил чуть более 50%, на пятки ему наступал кандидат от КПРФ, рейтинг которого в итоге - 32,3%.
Председатель партии ЛДПР высказал недовольство по поводу результатов голосования в Амурской области. Представители избирательного объединения КПРФ подали большое количество заявлений о нарушениях законодательства в рамках предвыборной кампании. Член избирательной комиссии коммунистов в Благовещенске отказался подписывать составленный протокол. Однако, облизбирком признал результаты выборов губернатора легитимными, итоговый протокол был подписан, невзирая на протест ЛДПР и КПРФ.
Практически все главы одержали победу в первом туре. На протяжении трех лет не было инцидента для проведения второго тура на губернаторских выборах. А в нынешнем году действующему главе Иркутской области не удалось обойтись без дополнительного тура. Сергей Ерощенко набрал 49,56%, а Сергей Левченко - его конкурент от партии КПРФ 36,66% голосов поддержки. Ни один, ни другой не преодолел 50% порог. Остальные кандидаты остались далеко позади, не имея шансов побороться за лидерство. На сегодняшний день избирательная комиссия Иркутской области уже активно готовится к проведению второго тура губернаторских выборов региона. Немного благоприятнее выглядят результаты Ерощенко, но уже 27 сентября голосование решит столкновение двух кандидатов. Такой накал борьбы и решение проведения второго тура - может быть результатом несомненной консолидации оппозиционных сил.
К предстоящим выборам в ГД развернулась нешуточная борьба за точку сборки. Кого же освободят от сбора подписей для выдвижения кандидатов в 2016 году?
Сегодня на либеральном фланге находятся "Яблоко" и "ПАРНАС", именно они уже могут не думать о том, что нужно заручиться поддержкой для выдвижения кандидата.
"Партия народной свободы" получила такую возможность благодаря мандату, ныне покойного, Бориса Немцова в Ярославской области. Однако, не стоит исключать возможности того, что лимит мандата может подняться, а также Ярославская Дума может быть распущена или самораспущена, в таком случае возможность выдвижения без сбора подписей исчезает, поэтому, обнадеживать себя внесистемной партии еще рано. Тем более, учитывая провальную кампанию "ПАРНАС" в Костромской области, о политических перспективах партии едва ли можно говорить в настоящем времени.
Демократической коалиции не удалось даже преодолеть 5%-й барьер, чтобы успешно пройти в областную Думу. Возможно, все дело в неправильном выборе пиара. Вместо того, чтобы предлагать жителям региона альтернативные варианты для улучшения жизни в области, они были зациклены на том, что поливали грязью партию власти, уже избитыми и ставшими привычными выражениями в адрес "Единой России". А как исправить положение? Что сделает "ПАРНАС" отличного от действий ЕР? Демкоалиция не углубилась в особенности местности и подобных ответов в их предвыборной программе не обнаружилось. Возможно, Новосибирскую область можно взять на рассмотрение, как, достаточно благоприятный регион для ПАРНАСА. Нужно учесть, что "Демократическая коалиция"- это конгломерат пяти партий, в число которых входит зарегистрированное политическое объединение "Демвыбор". Именно лидер местного "Демвыбора" входит в команду мэра Новосибирска, что несомненно может сыграть им на руку. Но, в то же время, не стоит упускать из внимания и скандалы связанные с ПАРНАС в регионах, в которых они выдвинулись. Ведь они могут предвещать неутешительные варианты развития главных выборов 2016 года.
Выборы 2015 можно считать репетицией думской кампании в предстоящем году. Как и следовало ожидать, парламентская четверка лихо обошла внесистемные партии. Исходя из результатов, можно увидеть тенденцию поддержки электората партий, которые уже обзаведены фракциями в Госдуме. Оппозиционные партии не смогли составить реальной конкуренции по отношению к парламентским завсегдатаем, которые однозначно подтвердили, что располагают поддержкой населения. Вероятнее всего, что по итогам выборов, в Государственную Думу смогут войти партии Высшей лиги (т.е. 4 системные партии). Что же касается непарламентской оппозиции, как ее никто не ждал в законодательном органе, так и сейчас не воспринимают всерьез.