Двое

Irena Автор:
Ирена Козырева
https://vk.com/iren__irena

122310672669

Каждого художника порой посещают мысли о его предназначении, о том слове, которое он бы хотел оставить в искусстве, о его мисии.

Мысли на эту тему  автора Никаса Сафронова нашли отражение  его картине "Двое".

Эта картина о преемственной  мисии от одного художника к другому.

Никас Сафронов видит себя, в некотором роде, последователем Дали, его приемником, носителем великой мисии привлекать внимание общественных масс к великому искусству, к творчеству, нести просветительство.

Никас осознанно и сознательно перенимает  путь Дали, а также  становится  продолжателем его  традиций также и методов  продвижения искусства. Во внутренней атмосфере каритны витает  намек о том, что чтобы вершить великое дело просвещения,  художнику приходится говорить на языке окружающей его толпы - вести привлекательный масмедийный образ жизни.

Имеются в виду,всем известные, пышные роскошные и   абсолютно бесконечные вечеринки   в шикарных отелях Дали и Гала, на которох присутствовал чуть ли не весь бомонд  того времени. Дали  нередко любил эпатировать публику, вел публичный образ жизни и дружил со всеми живущими в то время  знаменитостями, чтобы сделать свое имя и картины более узнаваемыми и соответственно более дорогими.

Никас, тоже в каком- то роде прибегает к этому методу  популяризации своего творчества, но для него это всего лишь некая уловка, прием, чтобы быть замеченным, услышанным, чтобы иметь право сказать,  внемлющей ему  толпе, о Боге о исскусстве, и быть понятым, и быть услышанным.

Дали смотрит на полотне созерцательно, как- бы в будущее, Никас же наоборот в прошлое, между ними, по мнению автора, тонкая нить космической связи.

Дали и Никас изображены на фоне прекрасного и слегка облачного неба, намекая о том что  путь и предназначение великих  и избранных художников – быть проводником воли Бога и его высоких светлых мыслей его вечным   детям- всему человечеству.

Безусловно, в  этом Никас видит свое особое предназначение и полон сил и готовности его выполнить, не жалея не сил не энергии не времени.

На благо людей, во имя Бога.