День славянской письменности и культуры.

sokolova Автор:
Ольга Соколова

Впервые на государственном уровне День славянской письменности и культуры был отмечен в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).

Однако до 2010 года, в том числе в годы советской власти, празднование Дня славянской письменности и культуры проходило в различных регионах страны и не имело четко прописанного сценария.

16 марта 2010 года Президент Российской федерации подписал Указ № 323 «О праздновании Дня славянской письменности и культуры», выходом которого постоянным местом празднования была определена Москва.

Еще через два месяца распоряжением правительства № 730-р от 14 мая 2010 года был утвержден состав Российского организационного комитета по подготовке и проведению празднования Дня славянской письменности и культуры. Сопредседателями оргкомитета стали Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В оргкомитет вошло 36 человек. В соответствии с Положением об оргкомитете организационно-техническое обеспечение его деятельности осуществляет Министерство культуры Российской Федерации.

Праздник в Москве традиционно включает следующие основные мероприятия:

1. божественную литургию в Успенском соборе Кремля;

2. возложение цветов к памятнику Кириллу и Мефодию на Славянской площади послами славянских государств;

3. Московский международный фестиваль славянской музыки;

4. международную научно-практическую конференцию «Славянский мир: общность и многообразие»;

5. комплекс мероприятий Правительства Москвы, среди которых: театрализованный фестиваль клубов исторической реконструкции «Улица истории IX-XX вв.», цикл книжно-иллюстративных выставок, интернет – марафон «Дни славянской письменности и культуры»; конференции, круглые столы, творческие мастерские и др.

6. проведение урока, посвященного празднику, в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

В 2013 году по предложению Патриаршего совета по культуре формат основного мероприятия был изменен – его кульминацией стал большой хоровой праздник с участием профессиональных и любительских хоров. В концерте на Красной площади в Москве приняли участие 2000 человек.

Главным хормейстером концерта стал Руководитель военно-оркестровой службы Вооруженных сил Российской Федерации, заслуженный деятель искусств России Валерий Халилов. В программе концерта прозвучали хоровые сочинения отечественных композиторов, хоровые переложения популярных песен советских и российских композиторов, народных и детских песен. По мнению экспертов и зрителей, праздник прошел с большим успехом. Телеканал «Культура» по многочисленным обращениям телезрителей повторил в записи его трансляцию.

Одновременно в субъектах Российской Федерации прошли другие мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры. В большинстве регионов проводились фестивали народного искусства, литературно-фольклорные праздники, фестивали православной культуры, хоровые ассамблеи.

Подведомственные Минкультуры России учреждения также провели мероприятия, приуроченные к 24 мая. Среди них концертные программы, фестивали духовной музыки, постановки спектаклей, тематические экскурсии, выставки, конференции, симпозиумы, презентации печатных изданий и специальные публикации, тематические уроки. Так, театр кукол им. С.В.Образцова представил спектакль «Царь-девица» в стенах Митрополичьих палат, ансамбль им. Игоря Моисеева выступил с программой «Танцы славянских народов», музей А.С.Пушкина на Мойке организовал выставку «Водились Пушкины с царями», филармония на Кавминводах провела фестиваль духовной музыки «Ликуй, молись и пой, Святая Русь!», Московская филармония - концерт «Славянская душа», театр «Сатирикон» представил фольклорный спектакль по мотивам произведений А.Афанасьева и В.Даля.

В 2014 году формат центрального мероприятия празднования Дня славянской письменности и культуры был сохранен и расширен. Хоровые праздники прошли 24 мая одновременно во всех столицах субъектов Российской Федерации в 12.00 по московскому времени с исполнением единого репертуара, основанного на песнях Анны Пахмутовой. В программе концерта также прозвучали популярные песни ведущих российских композиторов. Из Владивостока, Владикавказа, Севастополя и Санкт-Петербурга прошли прямые телевизионные включения. Участников праздника в прямом эфире из Санкт-Петербурга поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Новая форма проведения центрального мероприятия праздника вызвала большой интерес, привлекла внимание значительного числа жителей регионов. Особо необходимо отметить качество подготовки и проведения праздника в Астраханской, Калининградской, Московской, Орловской, Рязанской и Ярославской областях, в Республике Татарстан.

В настоящее время утверждена программа хорового концерта, который пройдет 24 мая 2015 года в 12.00 в Москве на Красной площади и во всех столицах субъектов Российской Федерации.