Антитабачный закон – забота о здоровье нации

xzvz86 Автор:
Анастасия Арапова

Курение - это привычка, а привычка так быстро не уходит, как приходит новый закон.

Европа с начала века борется с курением – антитабачные законы там работают с 2003–2004 годов. На последнем совещании Минздрава сообщили, что за это время в странах старого света число курящих сократилось до 25%. В России отчасти заработал год назад, а полностью – с начала лета свой закон: самый жесткий в Европе. Например, во всех аэропортах там, в отличие от РФ, есть места для курящих, у нас их нет уже с прошлого года.

А теперь вообще курить можно только у себя в квартире, в автомобиле и на улице. Видимо, в Минздраве решили, что чем жестче ограничения для курильщиков, тем быстрее они расстанутся с пагубной привычкой. И поставили цель – за год снизить число курящих с прошлогодних 40% населения до нынешних европейских 25%.

Умиротворяющие опросы ВЦИОМ и Росстата говорят о том, что цель достижима – по их данным, только с момента частичного вступления в силу закона (1 июня 2013 года) число курильщиков уменьшилось на 16% и 12% соответственно. Данные явно сомнительные.

boys

Особенно курение вошло в моду у молодежи и подростков в возрасте от 12 до 19 лет. Каковы мотивы курения среди "тинейджеров"? Главная причина – это влияние сверстников. Влияние мнения сверстников настолько сильное в этом возрасте, что около 70% курящих подростков заявили, что начали курить под давлением своих уже курящих приятелей. Вторая по важности причина – это собственный пример многих взрослых, приучающих детей к наличию табачного дыма в помещениях. Дети настолько свыкаются с наличием сигарет во рту взрослых, что часто подражают им, попивая чай «покуривают» соломкой. Эта картина многим может показаться знакомой, но это и есть тот первый шаг в стремлении подражать взрослым, желании стать или выглядеть взрослее. Желание повзрослеть у детей естественно, а значит всё, что можно взрослым, но нельзя детям, это прерогатива только тех, кто вырос. И если хочешь быть как они, то нужно и поступать как они, тем более что это запрещается, а нарушать запреты это так круто и по-взрослому… А также,одна из основнох причин- влияние и внушение о моде курить на подростков оказывается через СМИ. Ни один фильм не обходится без актёров, которые бы не курили. А если курящий актёр – это кумир подростка, то его желание соответствовать придуманному образу и быть как его идеал, повышает шанс начать курить в 16 раз. Зная это, многие табачные компании платят огромные деньги, чтобы герой в кино курил сигареты именно их производства.…

Курение в подростковом возрасте приводит к негативным последствиям в физическом и умственном развитии. К физическим последствиям относится:
-Снижение темпов роста организма;
-Нарушение обмена веществ;
-Снижение темпов прибавки веса;
-Быстрая утомляемость;
-Низкий иммунитет;
-Повышение внутриглазного давления;
-Нарушения зрения;
-Нарушения слуха.
К умственным нарушениям относят:
-Нарушения слуха;
-Нарушения объёма памяти;
-Уменьшение скорости запоминания и приобретения новых навыков;
-Ухудшение концентрации;
-Появление нервных расстройств.

PIskujIRYEs

Но курильщик никогда не задумывается о том, что он вдыхает в себя за 1 затяжку сигаретой: никотин, угарный газ, табачный деготь и др.
Сильными отравляющими и разрушающими организм человека свойствами обладают содержащиеся в табачном дыму радиоактивные вещества и тяжелые металлы. У курильщиков они накапливаются в бронхах, легких, печени и почках. Продукты сухой перегонки табака содержат деготь, смолы и вещества, обладающие канцерогенным действием (бензпирен). У курящих людей в 20 раз чаще развиваются злокачественные опухоли легких, пищевода, желудка, гортани, ночек, нижней губы и др. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания.

Никотин. До трети общей токсичности табачного дыма приходится на никотин. Никотин— наркотик. Именно он вызывает пристрастие к табаку и является одним из самых опасных растительных ядов. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг — именно такая доза и поступает в кровь после выкуривания 20 — 25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что такая доза вводится постепенно, не в один прием, но в течение 30 лет он поглощает в среднем 800 г никотина, каждая частичка которого наносит непоправимый вред здоровью.
Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдения над курящими позволили установить, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах он тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС(центральной нервной системы). Расстройства нервной системы проявляются понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти. Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, вызывая спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, он ведет к развитию у мужчин половой слабости — импотенции.

Окись углерода (угарный газ, на пачках сигарет отмечается как СО) при поступлении и организм вызывает кислородное голодание, так как нарушает способность красных кровяных клеток крови переносить кислород от легких ко всем органам и тканям, из-за чего у человека наступает удушье. При курении регулярное поступление СО в организм ведет к снижению возможностей дыхательной системы и к ограничению физической активности. По этой причине при курении мозговые клетки получают меньше кислорода, и умственная работоспособность снижается. Понятно, что курение также несовместимо с занятиями физической культурой и спортом.

Табачный деготь является веществом, вызывающим раковые заболевания. После выкуривания сигареты он хорошо виден на фильтре в виде коричневого налета. Но, выкуривая в день по пачке даже так называемых «легких» сигарет (в которых содержание табачного дегтя понижено), за год человек вводит в свой организм до 700 -800 г табачного дегтя. Поэтому неудивительно, что рак губы у курящих встречается в 80 раз, легких в 67 раз, а рак желудка — в 12 раз чаще, чем у некурящих. Именно табачный деготь оказывает сильное разрушающее влияние на небные миндалины, разрушая их клетки и вызывая развитие тонзиллита и более частые ангины.

 

Вещества, входящие в состав сигареты

Вещества, входящие в состав сигареты

Отрицательно влияет курение и на половую функцию мужчин и женщин. Так, у мужчин, начавших курить в период развития половых органов (10-17 лет) число сперматозоидов уменьшилось на 42 % по сравнению с этим же показателем у лиц контрольной группы, а их подвижность — на 17 %. Это способствует снижению, а в отдельных случаях и полной потере возможности к оплодотворению. Специалисты связывают также курение молодых мужчин с проявлением импотенции в более раннем возрасте. Курящим же девушкам следует знать, что никотин, изменяя сложные биологические процессы в половой системе женщин, приводит к нарушению менструальной функции, отрицательно влияет на течение беременности, способствует преждевременным родам и гибели новорожденных, отставанию детей курящих матерей в умственном и физическом развитии, является одной из причин неспособности иметь детей. Курение сказывается и на внешнем облике курящих женщин, вызывая изменение естественного цвета лица, пожелтение эмали зубов.

По данным ООН ежегодно в мире от табака умирают 3 млн человек, т. е. от курения каждые 13 секунд погибает один человек. Исследования, проведенные в Италии, показали, что курение убивает в 50 раз больше людей, чем ВИЧ-инфекция. При этом курение воздействует не только на тех людей, которые курят, но и на тех, кто, находясь рядом с курящими, вынужден вдыхать табачный дым. От такого «пассивного курения» в США ежегодно умирают 53 тыс. человек.

Задумайся

Задумайся

Курильщики не задумываются, что, находясь в общественном месте, они невольно заставляют пассивно "курить" окружающих людей. Пассивное курение оказывает негативное, опасное влияние на все органы и системы, и предотвратить это влияние можно лишь одним способом: убрать из окружения источник опасности.
Пассивное курение оказывает мощное влияние на половую систему, в частности у женщин — жен дымящих дома курильщиков — менструальный цикл становится короче, чем в некурящих супружеских парах. Это может стать причиной снижения способности к зачатию.
Разнообразные исследования, посвященные влиянию пассивного курения на сосуды, показали, что хроническое курение на 42% повышает риск развития инсульта. И, как и у курильщиков, лечение этой и любых других патологий серьезно затруднено из-за хронической никотиновой интоксикации.

 

 

Думай не только о своем удовольствие, но и том, какой вред ты наносишь окрущающим

Думай не только о своем удовольствие, но и том, какой вред ты наносишь окружающим

Пассивное курение детей
Ежегодно в США в среднем 200 000 детей в возрасте до 18 месяцев из семей курильщиков (где дома курят либо оба, либо один из родителей) получают лечение по поводу пневмонии и бронхита. Примерно 7% их этих детей нуждаются в госпитализации.Дети курильщиков чаще болеют — по разным оценкам, частота заболеваемости респираторными инфекциями у них выше в 8 – 13 раз по сравнению с детьми некурящих родителей. И это немалые цифры, если учесть, что только в Великобритании примерно 5 миллионов детей живут в условиях пассивного курения (это чуть больше третьей части всех детей Великобритании).

Неврологические проблемы пассивных курильщиков детского возраста разглядеть не так легко: они вписываются в воспитательные проблемы в целом. Однако давно замечено и подтверждено исследованиями, что дети, вынужденные дышать дымом сигарет, хуже успевают в образовательном учреждении, имеют сложности с засыпанием, памятью, адаптацией в коллективе из-за повышенной возбудимости и нервозности.

Великобритании был проведен опрос детей, у которых один или оба родителя курят. Вот его результаты:

98% детей хотят, чтобы их родители бросить курить;
82% детей хотят, чтобы их родители не курили дома;
78% детей пожелали, чтобы их родители не курили в машине;
41% детей отметили, что сигаретный дым ухудшает их самочувствие;
42% детей сказали, от сигаретного дыма у них развивается сильный кашель.

Пассивное курение представляет опасность для всех, но дети, беременные женщины и те, кто живут или работают под одной крышей с курильщиками являются наиболее уязвимыми.

kurenie_berem-1

Пассивное курение увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС), вызывает у детей и взрослых заболевания среднего уха, астму, респираторные заболевания, рак легких и ишемическую болезни сердца.

 

 

Фото: Google поиск