Весенний подъем

xzvz86 Автор:
Анастасия Арапова

Очередная волна роста цен ожидается уже 1 марта. Так, из-за девальвации рубля в первой половине весны 2016 года возрастет стоимость шоколада импортного производства, таких как Mars, Snickers, Milky Way, Bounty, Dove.

image

Причина роста стоимости данных товаров является подорожание сырья, не производящегося в России. Рост иностранной валюты также приведет к подъему цен на некоторые товары из Японии, в том числе и на подгузники бренда Moony и на косметические средства Lion и Kokubo.

Помимо прочего, менее доступным для покупателей станет и  хлеб. В среднем цена одной буханки мучного изделия поднимется на 20%.

Уже с начала года подорожала рыба, мучные товары, а также экзотические фрукты и некоторая импортная продукция. Рост стоимости мяса не должен быть значительным, но все зависит от цен на необходимые корма для животных.

Молочная продукция, предположительно, вырастет в цене на 2-5%, но для сливочного масла данный показатель составит порядка 7%.

Сыры и колбасы теперь сможет позволить себе не каждый и не часто, то же касается и морепродуктов. Подорожают также овощи и фрукты, а также кондитерские изделия. В общем же продукты питания станут дороже примерно на 15%.     

image

Впрочем, не только продовольственная сфера столкнется с нежелательным, но неизбежным ростом цен. Среди основных товаров, стоимость которых пойдет вверх уже в ближайшее время, можно выделить:

Медикаменты. Именно здесь рост цен будет наиболее ощутим, поскольку стоимость ряда импортных лекарств вырастет примерно на 20%. Жизненно важны медикаментах рости не будут, поскольку их стоимость регулярно контролирует государство. Причина подорожание в том, что производители из России закупают сырье у ряда иностранных предприятий. Из-за высоких цен жители России уже начали отказываться от аптечных витаминов.

Алкоголь. Основной рост цен ожидает водку, примерно 8%.

Коммунальные услуги. В данной сфере подорожание заденет как электроэнергию, так и содержание дома. В среднем стоимость ЖКХ поднимется на 5-15%, примерно на 200 рублей с одного человека. Зато цена газа для россиян будет оставаться стабильной и пойдет вверх максимум на 2%.  Кроме того, в числе товаров, которые несколько ударят по бюджету граждан, окажется электроника и бытовая техника.

image

Косметика, парфюмерия и средства гигиены. Серия продуктов «Рецепты бабушки Агафьи», тоже повышает цены на многие товары. Так, крем для лица, жидкое мыло, зубной порошок, настои для бани, ванночки для ног и другие товары этой серии подорожают на 35%.

image

Вырастут в цене и ветеринарные продукты компании Royal Canin — до 5%