4 ноября Россия отмечает День народного единства

sokolova Автор:
Ольга Соколова

День народного единства — официальный государственный праздник в России. Отмечается четвертого ноября, начиная с 2005 года. Последний праздничный (нерабочий) день года в России.

Официальный статус праздника День народного единства в Российской федерации. Праздник учрежден президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2004 г. на основании ФЗ "О внесении в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России". Соответственно, впервые россияне отмечали праздник 4 ноября 2005 года.

4нояб

День народного единства празднуют в память о событиях, когда народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина освободило в 1612 году Москву от польских интервентов.

Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)», приходящееся на 22 октября по юлианскому календарю. Из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарём этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.