26 июля – День Парашютиста!

Автор:
Ольга Дедовская

26 июля – не просто еще один день знойного лета. Это один из самых экстремальных праздников жаркого лета! Именно этого числа Россия отмечает День парашютиста!

 

YouTube Трейлер

 

Дата выбрана не просто так. 84 года назад, 26 июля 1930 года, группа советских летчиков-парашютистов совершила первую серию прыжков под Воронежем. Это открыло парашют не только, как спасательное средство для летчиков, но и как спорт. На сегодняшний день праздник не является официальным, что, однако, не мешает людям отмечать его.

Каждый год число желающих покорить небо неизменно растет, в России открываются новые клубы парашютного спорта. В честь праздника наша редакция встретилась с директором молодого, но не менее амбициозного клуба парашютистов в Симферополе «Drop-zona” , Александром Судаковым:

- Как давно Вы занимаетесь парашютным спортом?

- Почти… 6 лет. Начинал я в армии, это было лет 27 назад, но потом бросил. На тот момент это не принесло мне никакого удовольствия. Позже я попробовал более современный парашют, типа «крыло», и понял, что это для меня, и не могу остановиться до сих пор.

- Вы помните свой первый прыжок? Что Вы при этом чувствовали?

- Как я говорил, мой первый прыжок был в армии, и тогда я чувствовал лишь то, что мне нужно прыгнуть. Но мой прыжок с новым парашютом, я чувствовал, что он действительно летает, несет, куда мне надо, куда я хочу. Это было парение, настоящее ощущение полета!

- Правда ли говорят, что страшно только в первый раз?

- Каждый человек чувствует страх. Любой человек, и спортсмен, и на соревнованиях, и в парашютном спорте – он боится. И вообще, если человек боится, значит, это нормально, но, если не боится, то могут случиться разные непредвиденные ситуации, которые могут вредить его безопасности и окружающих тоже.

- Сейчас Вы являетесь владельцем собственного парашютного клуба. Как Вам пришла такая идея создать клуб?

- Наш клуб довольно молодой, он «взлетел» 2 августа 2013 года. Нам скоро годик! Во–первых, идеей послужила довольно развитая авиация Украины, много людей прыгают с парашютом, этакая «старая школа». Тем более, в отличие от других клубов мы не используем новомодных примочек, а в основном парашют типа «крыло». Мы стали помогать «перворазникам». За прошедший год первый раз прыгнуло уже более 600 человек. Мы их учим.

- Вы тоже их обучаете?

- Да, я продолжаю работу инструктором.

- А кто по вашему взгляду чаще прыгают: мужчины или женщины?

- Ну, раз на раз не приходится. Бывает целый самолет девушек. Очень много молодежи, но также много и, так сказать, «ударных парашютистов», или тех, у кого была мечта – прыгнуть хоть раз в жизни. Встречаются пары и за шестьдесят. У меня в клубе много людей, которые когда-то прыгали, но бросили, а теперь решили вернуться в строй. Бросили пить, курить, и живут одним аэродромом.

- А часто ли люди совершают тандем-прыжки с инструктором?

- Конечно. Это ознакомительные прыжки, или если есть какие-то противопоказания, или имеется страх. Также совершаются при ускоренной подготовке  парашютистов, чтобы понимали, что такое нарастание воздуха, свободное парение.

- А бывали случаи, когда люди, находясь уже в самолете на высоте, отказывались прыгать?

- Честно сказать, за историю нашего клуба был один случай. Парень отказался, он был с девушкой. Девушка прыгнула, а он остался. Но, во-первых, это правильное его решение, лучше еще раз все обдумать, хуже было бы, если бы он прыгнул в панике. Ну, а во-вторых, он все же прыгнул через 4 дня.

 

- Были какие-то курьезные случаи на аэродроме?

- Смешные истории? Конечно, были и будут! (смеется). Потому что, парашютисты – народ еще и с повышенным чувством юмора. Это тот спорт, где инструкторам важно быть особенно внимательными к новичкам. Здесь нет «звезд», знающие парашютисты всегда помогут начинающим. Поэтому от такого внимания и много забавных историй!

- Вы можете поделиться одной из них?

- Ну, как-то, помню, был прыжок на аэродроме. Работа была с «перворазником», и получилась сильная затяжка, долго ему все объясняли. Один из опытных парашютистов, гуляя по аэродрому, заскучал и решил разыграть всех. Взял парашют, вытащил его наполовину и несет в руках этакую медузу. Подходит ко всей толпе и говорит: «Ребята, еще раз у меня не откроется парашют, я больше прыгать у вас не буду!» (смеется)

- Что вы можете посоветовать для тех, кто только собирается прыгнуть?

- Не нужно бояться, нужно небо любить. Но ни в коем случае не стоит пренебрегать безопасностью. Нужно четко выполнять все указания инструктора. Техника, тем более, сейчас так далеко шагнула вперед в плане безопасности, поэтому ничего бояться не стоит. Даже в страховых компаниях парашютный спорт стоит намного дальше, чем тот же велосипед или футбол.

Парашютный спорт не стоит на месте! С развитием технологий появляются новые парашюты, а неуемная энергия людей толкает их на покорение неба. Прыжки совершают с самолетов, с прыгательных вышек, с крыш небоскребов, с вершин гор, и даже с высоты выше кромки облаков! Однако, какой бы ни был прыжок, всегда нужно помнить о неизменном правиле – всегда слушайте инструктора! Вот несколько советов для начинающих.

  1. Одежда предполагает длинные рукава и штанины без капюшонов и свисающих элементов. Обувь должна быть на плоской, толстой подошве, без каблуков. Не кеды, не чешки. Лучшая обувь – кроссовки или берцы.
  2. Не стоит брать с собой в небо часы, браслеты, серьги, ключи. А весь пирсинг лучше снять или заклеить.
  3. На аэродром возьмите только телефон и обязательно паспорт.
  4. До прыжков допускаются дети с 8 лет с инструктором и с соглашения родителей. Максимального возраста нет, при условии отсутствия медицинских противопоказаний.

Покорить небо – давняя мечта каждого! Парашют – ваши крылья, не стоит бояться, остается лишь дернуть за кольцо!парашютисты

  • Елена

    Классно, я бы тоже попробовала прыгнуть, но страх превышает желания))))))Классная, интересная статья. Спасибо за информацию