24 года назад в России появился первый антимонопольный закон

Автор:
Артем Артемович

22 марта 1991 года вступил в силу Закон РСФСР №948-I «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Это первый российский антимонопольный закон. С него началась история антимонопольного законодательства в нашей стране.

Вместе с ним в России появился запрет на недобросовестную конкуренцию, злоупотребление доминирующим положением хозсубъекта на товарном рынке, запрет на антиконкурентные соглашения и согласованные действия, а также порядок контроля экономической концентрации и механизмы предупреждения и пресечения нарушений антимонопольного законодательства.

Особенностью российского закона о конкуренции стало включение в него норм о недопустимости антиконкурентных актов, действий и соглашений органов власти, а также совмещение их дирекций с дирекциями хозяйствующих субъектов.

«С самого начала абсолютно новое для нашей страны антимонопольное законодательство строилось на основе лучших мировых практик (других тогда попросту не было), - отметил замглавы ФАС России Андрей Цыганов. – Базовые положения Закона о конкуренции 1991 года, институциональные и процессуальные основы деятельности независимого антимонопольного органа остаются неизменными вот уже четверть века, доказывая свою правильность и эффективность».

С течением времени Закон РСФСР №948-I рос и развивался. В 1992, 1995, 1998 и 2000 гг. в него были внесены изменения, а в 2006 году ему на смену был принят новый закон – №135-ФЗ «О защите конкуренции».

В настоящее время ко второму чтению Государственной Думы подготовлен уже четвертый антимонопольный пакет. История антимонопольного законодательства продолжается.

источник